Обзор прессы: читаем районные газеты

Невозможно прожить на стихи, говорит детский поэт Александр Шипицын. Но и не писать, видимо, невозможно. Сам автор называет себя «придворным» поэтом каждого ребенка. И рассказывает о своём отношении к компьютерным играм, как альтернативе борьбы с фашистами, вспоминает попытку купить диплом в переходе и переворот, устроенный им в армии. Обо всем этом – в  интервью находкинского еженедельника «РИО Панорама».

О чередовании льдов пишут «Приморские зори». Это такое явление, когда лёд при одинаковой толщине имеет разную плотность, а значит, можно провалиться на ровном месте. На озеро Ханка люди тянутся,  едва встал первый ледок. Тут и рыбаки, и покататься, и просто так. О проблеме – районная газета.

Уссурийцы, наконец, увидят всё, что накопали археологи в окрестностях. Это будут бесценные предметы из жизни чжурчженей, добытые из земли за последние 15 лет.  В средние века на месте Уссурийского округа была Верхняя столица государства Восточное Ся. О наряде воина, жезле, который мог посылать молнии  – в уссурийской газете «Коммунар».

Школьники Лучегорска готовят требование закрыть городскую свалку. Она давно не справляется с мусором, за годы работы в ней накопилось отходов с высотный дом. Метан и другие гадости окружают посёлок и впитываются в почву с дождями. Получив грант на защиту природы, дети вооружились приборами, открыли свою лабораторию и готовятся выступить войной на бытовые отходы. Какие козыри есть, рассказывает газета «Победа» Пожарского района.

Чугуевцам летний тайфун основательно испортил торжества в честь любимого земляка – писателя Александра Фадеева. Уходящий год был объявлен годом 115-летия знаменитого автора «Разгрома», но многие мероприятия пришлось отменить из-за подтоплений. Однако «фадеевцы» не сдаются, праздновать будут сейчас.

«Панорама»