Заповедные границы Приморья надежно охраняются

Похоже, скоро науке придётся замораживать самые обычные растения. В Приморье идёт сбор черемши, а самая большая и красивая растёт в заповеднике, куда хода нет. Что в итоге, расскажут наши коллеги.

Сергей Фурсов – госинспектор. Этот остров, который в 19-м веке открыли французские моряки, а нанесли на карту русские, обходит потому, что заповедная территория. Здесь строгие правила поведения. Туристы их соблюдают, а вот браконьеры – нет.

Сергей идет по лесу и говорит, что поднимается по тропе, по которой совершает ежедневные обходы, по несколько раз в день. Это – заросли леса и черемши. И выискиваем браконьеров, которые вырезают черемшу.

Loading...

В мае нарушители высаживаются на остров целыми бригадами. Две недели, пока растение не пустило стрелки, хватает, чтобы нарвать черемшу, продать и получить прибыль. Рынки сбыта – Москва и центральные регионы.

Сергей Фурсов, государственный инспектор Дальневосточного Морского биосферного заповедника:

– Катера приходят с того берега, или другого, чтобы их не видели. По ночам или днем, по-разному. Выносят огромные пустые сумки, режут черемшу, потом по 50-100 килограммов несут.

Это растение не краснокнижное. На любой другой территории его можно рвать, но остров Делеврона входит в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника, поэтому и черемша здесь – часть природного наследия охотской флоры.

Сохраняя черемшу, инспекторы сохраняют естественную экосистему острова. На других территориях, не заповедных, Елена Чубарь убедилась, после того, как люди, раз за разом топчут и вырывают растения, восстановить природный ресурс невозможно.

Елена Чубарь, ботаник Дальневосточного Морского биосферного заповедника:

– Те острова, которые уже давно заселены людьми – Путятина, Попова – там чужеродный компонент сильно выражен и он агрессивен. Он резко наступает на естественную экосистему и вытесняет ее. Растения становятся проще, беднее.

Запасы островной черемши госинспекторы охраняют каждый год. Поймав браконьера за делом, они составляют протокол об административном правонарушении, отвозят нарушителя на материк и передают участковому. Штраф за такую охоту доходит до 4-х тысяч рублей. Кстати, пока мы работали на острове, кружил катер с браконьерами. Госинспекторы в итоге прогнали его за границу заповедника.

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...