Морское собрание. День Военно-морского флота во Владивостоке

День военно-морского флота во Владивостоке. Традиции и новизна. Разбираем все нюансы главного морского праздника в Приморье: от строя кораблей до галунов и шевронов. Вы также узнаете, подводная лодка, всплывающая в Амурском заливе – это что-то новенькое на празднике или хорошо забытый эпизод военно-морского парада.

К Дню ВМФ во Владивостоке относятся с особой любовью, а потому и ревностью. Стремятся любыми путями попасть на водную станцию флота, где уже много десятилетий разворачивается главный морской праздник Владивостока. Те, кто не может достать лишний билетик, собираются на Набережной, нервничают, что плохо видно. Есть категория из разряда «от любви до ненависти – один шаг», такие брюзжат, что праздник для избранных, что смотреть там нечего – каждый год одно и то же.

Но вообще участники праздника – они не на трибунах и не на улице Набережной. Они на палубах, в строю, в рубках и отсеках. Даже простые цифры, без комментариев, говорят сами за себя: в празднике участвовали больше 40 судов и кораблей, 20 единиц береговой техники, на берегу и на море в празднике показывали свою выучку более полутора тысяч военнослужащих.

13 кораблей, что выставил в этом году Тихоокеанский флот в кильватерный строй парада, это не просто красивая картинка для фотки на смартфон. Флот действительно показал в этом году лучшие корабли разных классов. Подводная лодка класса Варшавянка с именем Комсомольск-на-Амуре только в этом году вступила в строй, это ее первый морской парад. Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», который проходит на всех парах по Амурскому заливу, год назад вышел из Дальзавода после колоссального капитального ремонта главный силовой установки, который военные моряки и судостроители сравнивали с новым рождением корабля – его ход теперь даже быстрее, чем был, когда этот корабль спускали со стапелей. Корвет «Совершенный» поднял Андреевский флаг после ходовых и заводских испытаний вообще за 10 дней до парада. Так что фраза «ничего нового, всё то же самое», как правило, не от большого ума.

«Всё то же самое» имеет особую ценность, которой дорожат на флоте – это ценность традиции. И именно о традиции со времен зарождения российского флота говорит командующий, поднимаясь на борт флагмана тихоокеанцев – ракетный крейсер «Варяг».

Сергей Авакянц, командующий ТОФ, адмирал:

– Созданный по указу Петра Первого, флот прошел трудный и славный путь. Военные моряки открыли нашей стране новые возможности. Как в более эффективной обороне государства и наступательных сражениях, так и в важных географических открытиях.

 

А уже на берегу к собравшимся на водной станции флота обращается первое лицо края, и тоже говорит о военно-морской традиции, которая, к счастью, так ревностно оберегается во Владивостоке и в Приморье.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– И сегодня наши славные воины-тихоокеанцы надежно защищают восточные рубежи нашей страны. Отдельные слова благодарности ветеранам Тихоокеанского флота. Вам низкий поклон, потому что мы равняемся на вас, и равняется на вас не только боевой состав Тихоокеанского флота, но и мирное население. Еще раз с праздником, семь футов под килем, спокойного моря.

 

Добрый друг программы «Морское собрание» капитан 1-го ранга в отставке Мстислав Олегович Здоровенин рассказывал нам, что первый такой праздник во Владивостоке состоялся почти 70 лет назад 24 июля 1939 года, и он был на нем 6-летним мальчишкой. Как говорит, было много стрельбы, торпедных катеров, летала морская авиация, что уж удивляться, что стал военным моряком. А в 1958 году, когда наш рассказчик был командиром БЧ-5 на дизельной лодке М-283, он и сам принимал участие в этом параде, причем перед экипажем была задача перед трибунами мгновенно погрузиться, а затем резко всплыть, аварийно продув цистерны. Всё получилось отлично, зрители даже испытали замешательство, увидев, как лодка исчезла в 25 секунд. Но потом лодки стали с большим водоизмещением, а глубины Амурского залива в этом месте до 20 метров, и такой маневр на военно-морских праздниках больше не исполнялся.

Но вот в 2017-м году организаторы вспомнили хорошо забытое старое. И лодка класса Варшавянка выполнила похожую операцию, пусть и осторожно, но на глубине в 19 метров, когда высота самого корабля 15 – это ювелирная работа подводников. А кто-то брюзжит – на празднике ничего нового.

В этом году на празднике Дня ВМФ во Владивостоке – множество парадных иностранных мундиров. Это военные моряки из Китая, Венесуэлы и Ирана, прибывшие в Приморье для участия в международных конкурсах «Кубок моря – 2017» и «Морской десант – 2017».

Вот еще новое. С новейшего спасательного корабля «Игорь Белоусов» спущен подводный аппарат «Бестер1», фактически это миниподлодка, которая может с гигантских глубин в сотни метров вытащить экипаж с аварийной субмарины.

Или «Совершенный» – первая ласточка в семействе корветов для Тихоокеанского флота. Служить он будет на Камчатке, после участия в международных соревнованиях «Кубок моря-2017» уйдет туда, но корветы на Тихоокеанском флоте ждут еще.  В ближайший месяц на воду в Комсомольске-на-Амуре сойдет корвет «Громкий», а на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге для тихоокеанцев достраивают корвет «Гремящий».

А Нептун со свитой, и танец Яблочко, и самые зрелищные для береговых зрителей эпизоды, когда десант стремительно высаживается прямо к трибунам – это та традиция, которая восхищает и малышей, и взрослых. И которая должна оставаться такой же незыблемой частью истории Владивостока, как тот факт, что именно военным морякам России наш город обязан своим появлением на карте мира.