Корветы китайского и тихоокеанского флотов проведут товарищеский матч на Кубке моря

Два корвета – вызов лета. Корвет китайского Северного флота «Хуанши» и его одноклассник – первый корвет Тихоокеанского флота «Совершенный» проведут товарищеский матч на Кубке моря. Но это будет не матч по футболу или волейболу, а соревнования в боевых возможностях и кораблей, и экипажей.

В международном военно-морском сотрудничестве Тихоокеанский флот развивает всё новые формы взаимодействия с важнейшей азиатской державой Китайской Народной Республикой. Накануне Дня Военно-Морского флота на главную базу тихоокеанцев прибыл китайский корвет «Хуанши» для участия в соревнованиях «Морской Кубок-2017». Возможно, у этих соревнований впереди еще большое будущее с бОльшим количеством кораблей, пока же они задумываются, как своеобразная дуэль между российским корветом «Совершенный» и китайскими гостями.

Выучку китайского экипажа встречающие российские военные моряки оценивают по скорости швартовки. Работают китайцы слаженно.

Затем – традиционные ритуалы: хлеб-соль, гимны двух морских держав. Но заход китайского корвета – не столько военно-дипломатический, сколько рабочий, поэтому в приветственной речи от руководителя визита – деловой настрой.

Ли Ле, командир бригады сторожевых кораблей Северного флота ВМС НОАК, ст. капитан 1-го ранга:

–Наш корвет покинет Владивосток 13 августа, мы гордимся возможностью участвовать в первых таких соревнованиях под названием «Кубок моря». Они начинаются 1 августа и продлятся не один день. Работы много, и мы воспользуемся не только традиционным русским гостеприимством, но и временем для подготовки к соревнованиям. Мы будем учиться у наших российских коллег, но и хотим насладиться красотой Владивостока.

 

Командир китайского корвета показывает прессе свой корабль, рассказывает о типах вооружений на борту.

Ван Фэн, командир корвета «Хуанши», капитан 3-го ранга:

–Это наши противокорабельные ракеты, их 4. Они предназначены для того, чтобы наносить удары по большим и средним морским объектам.

 

Кстати, российский оппонент китайского «Хуанши» вооружен куда внушительнее – тех же противокорабельных ракет на «Совершенном» 8. Но соревноваться будут не количеством, а качеством. Программой конкурса предусмотрены три этапа. Борьба за живучесть корабля на время, точность поражения морских мишеней, и слаженность при проведении спасательной операции. Словом, дуэль «Морского кубка» покажет, кто точнее и быстрее.

А всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем: семь футов под килем.