Право имею. Мошенничество от имени налоговой службы

Ничто так не будоражит слух налогоплательщика, как звонок из налоговой – в рубрике «Право имею» расскажем, как на этом зарабатывают мошенники.

Новый вид мошенничества набирает обороты по всей России. Схема такая: от имени Федеральной налоговой службы неизвестные обзванивают людей. По телефону автоответчик сообщает, что у гражданина есть задолженность или отсутствует декларация о доходах. Строгий голос в трубке угрожает штрафом. Взволнованный такими новостями гражданин перезванивает. В этот момент мошенники и получают свою выгоду – за исходящий звонок на данный номер списываются деньги с телефонного счета.

Значит ли это, что любой звонок из налоговой – это мошенничество? Нет. Налоговый инспектор действительно может позвонить, причем, и юридическому лицу и физическому. Могут уточнить вопрос по документам или напомнить о долгах. Если из органов не дозвонятся, то обратятся за судебным приказом и спишут деньги со счета. Но вот уловка с автоответчиком – это уже не их почерк.

ФНС России, цитата: «Налоговые органы не обзванивают налогоплательщиков в автоматическом режиме. Всё информирование осуществляется исключительно на официальном сайте nalog.ru и в операционных залах налоговых инспекций».

Что делать, чтобы сохранить свои деньги? Налоговые органы не зря отправляют на сайт. Там можно настроить Личный кабинет и следить за лицевым счетом. И тогда ничего нового из телефонного разговора вы не узнаете. Сомневаетесь? Спросите имя и фамилию сотрудника. Если он липовый, сам бросит трубку. А вы перезвоните на «горячую линию» налоговой. И не делитесь лишней информацией по телефону – в налоговой и так знают, где вы работаете, какая у вас зарплата и домашний адрес. А вот мошенникам такой информации будет достаточно, чтобы, например, получить за вас налоговый вычет. Это, к слову, еще один вид обмана, о котором расскажем в следующих выпусках.

Мы боимся только того, к чему не готовы. А к встрече с мошенниками помогжем подготовиться.

«Панорама»