Владимир Миклушевский: Развитие транспортных коридоров должно быть синхронизировано с развитием пунктов пропуска

Развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» принесет выгоду обеим сторонам – как Приморскому краю, так и Китаю. Для ускорения этого процесса необходимо совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, подчеркнул Губернатор края Владимир Миклушевский в понедельник, 7 августа, по итогам ежегодного выездного совещания секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в столице Республики Саха (Якутия).

В совещании приняли участие представители министерства транспорта, труда и социального развития, здравоохранения, Минвостокразвития, МВД России и других. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся развития территорий Дальнего Востока, в частности реализацию государственной миграционной политики России и региональных программ развития приграничных территорий субъектах ДФО.

Николай Патрушев подчеркнул, что концепция развития приграничных территорий дальневосточных субъектов призвана обеспечить национальную безопасность, что подразумевает, в том числе, создание комфортного уровня жизни населения. На достижение этой цели, по его словам, должны быть направлены усилия всех органов власти.

IMG_9075.JPG

«Мы гордимся нашими обширными, уникальными территориями, гордимся результатами освоения российского Дальнего Востока. Дальнейшее устойчивое и безопасное развитие дальневосточных территорий во многом зависит не только от выработки государством комплексных решений, но и от их успешной реализации. Это требует повышения эффективности деятельности федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, их сплоченности и мобилизации ресурсов», – обозначил он.

Отмечено, что 26 июля текущего года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об основах приграничного сотрудничества», в котором отражены основные направления деятельности, задачи, полномочия субъектов приграничного сотрудничества. В числе основных принципов – обеспечение взаимной выгоды российских регионов и сопредельных государств, учет интересов национальной безопасности РФ.

В Приморье в настоящее время реализуется региональная программа развития приграничных территорий до 2020 года. К таким территориям в крае относятся 13 муниципальных образований: Дальнереченский, Лесозаводский и Уссурийский городские округа, Дальнереченский, Кировский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский муниципальные районы, с общей численностью более полумиллиона человек.

До 2020 года запланировано к реализации 62 мероприятия программы на сумму около семи миллиардов рублей, в том числе 31 мероприятие по созданию объектов социальной и инженерной инфраструктуры приграничных территорий.

IMG_9185.JPG

Как прокомментировал по итогам совещания Владимир Миклушевский, в целом весь край можно считать приграничной территорией. Причиной такого заявления является тот факт, что в Приморье реализуются проекты строительства двух международных транспортных коридоров, обеспечивающих транзит китайских грузов.

«Международные транспортные коридоры “Приморье-1” и “Приморье-2” являются частью Шелкового пути и концепции “Один пояс – один путь”. Реализация этого проекта важна для обеих сторон. Северо-восточные провинции Китая не имеют выхода к морю и мы им даем эту возможность с помощью наших МТК и незамерзающих портов. В то же время транзит китайских грузов, экспортный и импортный транзит однозначно будет способствовать развитию экономики Приморского края», – подчеркнул Губернатор.

Отмечено, чтобы усилить сотрудничество Приморья и Китая, необходимо создание трансграничных объектов транспортной инфраструктуры края.

«Чрезвычайно важно, чтобы развитие транспортных коридоров было синхронизировано с развитием пунктов пропуска. Надеемся, что с передачей полномочий по развитию пунктов пропуска на уровень Минтранса, данная работа ускорится. Будем продолжать с нашими федеральными коллегами взаимодействовать», – отметил Владимир Миклушевский.

В частности, речь зашла о реконструкции многосторонних автомобильных пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино», автомобильного пункта пропуска «Турий Рог», строительстве моста через реку Гранитная, который соединяет российский пункт пропуска «Полтавка» с пунктом пропуска «Дуннин» (КНР).

Напомним, Владимир Миклушевский прервал рабочую командировку в Якутию из-за ЧС в Приморье, где в результате проливных дождей серьезно пострадали четыре муниципалитета – Хасанский, Надеждинский и Михайловский районы, а также Уссурийский городской округ.  

Владимир Миклушевский поручил всем профильным департаментам Приморского края бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии.

«Главная задача – не допустить гибели людей и максимально быстро восстановить инфраструктуру», – подчеркнул Губернатор, отметив, что восстановительные работы начнутся сразу же после спада воды.

Глава региона подчеркнул, что пострадавшие от стихии приморцы получат все положенные выплаты.

«Люди, чьи огороды подтоплены, а дома пострадали или разрушены, получат соответствующие компенсации», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Екатерина Века, [email protected]

Фото – Администрация Хабаровского края