Новые лифты устанавливают в домах Уссурийска

Хорошие новости из затопленного Уссурийска. Там заменили сразу 19 лифтов. Капитальный ремонт в действии! В Приморье продолжают менять старые лифты. За 3 года заменили почти полторы сотни. Прежние подъемные конструкции были просто опасны для жизни.

В Уссурийске это уже 19-й лифт, который устанавливает Фонд капитального ремонта. В девятиэтажке на Ушакова, 12А живут и пенсионеры, и мамы с детьми – подъёмник здесь необходим. Новый лифт отечественного производства сделан на Щербининском заводе, оборудован камерой видеонаблюдения, а гарантийный срок службы – 25 лет.

Наталья Печерских, консультант технического надзора:

– В настоящее время выпускаются антивандальные лифты. С электронной системой управления. А также они для слабовидящих и слабослышащих.

Лифт стоит два миллиона рублей, плюс – монтаж, испытания и техприёмка. С таким дорогостоящим делом жильцы вряд ли бы справились своими силами. Всю финансовую и организационную нагрузку на себя берёт Фонд капитального ремонта.

Программа капитального ремонта работает в Приморье с 2014 года. За это время уже удалось установить более полутора сотен лифтов по всему краю.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Очень важно, чтобы сами жильцы этих домов вместе с надзорными органами участвовали в приёмке домов.  Участвовали в контроле на этапе, собственно, самого капитального ремонта. Потому что ждать следующего капитального ремонта придётся, наверное, через несколько десятилетий. Люди вправе делать это самостоятельно. Они могут обращаться к своим муниципальным депутатам либо к депутатам Законодательного собрания.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов устроена таким образом, что жильцы могут не только контролировать работы, но и снизить сумму своего обязательного взноса. По инициативе губернатора Владимира Миклушевского сразу несколько категорий граждан имеют право на компенсацию расходов по капремонту.

“Панорама”