Приморье замерло в ожидании циклона

Работы по восстановлению еще не закончены, а на Приморье надвигается новый циклон. Дожди в крае пройдут уже на этой неделе.

Приморье замерло в ожидании новых дождей. Жители еще не успели оправиться от прошлых ливней, а к краю подходит циклон из Китая. Но на этот раз он не такой мощный. Сначала осадки пройдут в Хабаровском крае. В Приморье циклон дойдет ослабленным. Утром в четверг синоптики ожидают дожди в северной части края – Лучегорске, Дальнереченске и Лесозаводске. Однако уже в обед осадки над территорией Приморья прекратятся.

Татьяна Суханова, специалист КГБУ “Примпогода”:

– Мы ждем, что это будут дожди небольшие и умеренные. А в северо-западных районах есть вероятность сильных дождей. Потом циклон сместится на северо-восток.

Синоптики не прогнозируют сильных дождей, но краевые власти готовятся к любому сценарию – сбрасывают воду в водохранилищах. Реки и озера до сих пор переполнены. Специалисты укрепляют берега, очищают русла.

Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:

– Все органы местного самоуправления своевременно предупреждены о необходимости сброса воды до отметок, которые не являются критическими.

В полной боевой готовности и службы МЧС. На помощь Приморью готов прийти Сибирский региональный центр. Техника и люди готовы.

Александр Еремеев, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России:

– Наши подразделения находятся в постоянной готовности к немедленному реагированию при осложнении ситуации. Два авиационно-спасательных центра МЧС России в Красноярске и в Хабаровске также в круглосуточном режиме доставляют людей и необходимые грузы к местам проведения работ.

Вместе с дождями в Приморье придет сильный ветер, а температуры опустятся до 10 – 15 градусов. Но такое похолодание продлится недолго. В начале сентября в край снова придет лето.

Это будет кратковременное дыхание осени, которое скажется в ночные часы. Дневные температуры останутся высокими, поэтому продолжится еще лето.

Прогноз погоды этим летом не предсказуем. Обещают дождь – на улице солнце, а теплую погоду могут омрачить осадки. Специалисты “Примгидромета”, администрации края и МЧС постоянно следят за изменениями и находятся в полной боеготовности.

“Панорама”