Современный корабль готовят к спуску на воду во Владивостоке

Новый современный корабль готовятся спустить на воду во Владивостоке. Его построили в рамках гособоронзаказа для нужд погранвоиск. 

Специалисты завода “Восточная верфь” готовят сторожевой пограничный корабль 2-го ранга к спуску на воду. Имя его – Дозорный. Строили 2 года по спецзаказу ФСБ. 

Андрей Каменщиков, старший строитель АО “Восточная верфь”:

– Это уже 3-й корабль такого класса. Первые два: один служит в Находке, 2-й на Шикотане. И вот этот сейчас пойдёт на Сахалин, т.е. все пограничные части будут обеспечены новыми кораблями. 

“Восточная верфь” – это единственный завод на Дальнем Востоке, который строит корабли такого класса. На Дозорном есть вертолетная площадка, повышенные условия комфорта для личного состава: сауна, душевые. 

Николай Елатонцев, технический директор АО”Восточная верфь”:

– Он оснащен одно- и двухместными каютами. В каютах телевидение, душевые кабины, компьютеры кондиционирование. Личному составу служить будет очень удобно. Моряки надолго уходят в море. Им очень важно, чтобы на корабле были все условия. 

После спуска на воду корабль 2,5 месяца будут испытывать, доделывать. А после госприёмки в ноябре отправят на место службы на Сахалин. 

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Завтра корабль спустят на воду. А это значит, что нужно выбрать крестную корабля. Сотрудницу завода, которая разобьет бутылку шампанского о борт. Рабочие будут скрупулезно выверять траекторию полета бутылки, чтобы она обязательно разбилась.

“Панорама”