Новый современный корабль спустили на воду во Владивостоке

Во Владивостоке спустили на воду новый современный корабль. Процедура прошла со всеми флотскими традициями. И значит службу Дозорный, так назвали корабль, будет нести исправно.

Рождение корабля. Тот самый момент, когда киль касается воды. Даже не все судостроители видят воочию это мгновение.

На «Восточной верфи» вывели из эллинга к достроечной набережной сторожевой корабль по заказу погранвойск ФСБ России. Это целая операция. Со стапеля корабль переместили в плавучий док, который начали наполнять водой. По традиции именно прикосновение корпуса к воде – та секунда, когда надлежит разбить шампанское.

Алина Червонная, «крестная мать» корабля:

– В будущем – это определенные обязательства. Это как крестный сыночек, о котором нельзя забывать, которого надо поздравлять с днем рождения и, соответственно, помнить о нем всегда. 

Есть морское суеверие, что если при крещении корабля бутылка не разбивается с первого раза, то у него несчастливая судьба. У Дозорного, так назвали корабль, всё будет хорошо.

На достроечной набережной «Восточной верфи» новому кораблю предстоит пройти оснащение средствами связи, вооружением, комплектацией кают.

Андрей Филимонов, зам. начальника Пограничного управления ФСБ РФ, контр-адмирал:

– С этого момента – это действительно живой организм. Теперь он будет наполняться интеллектом, пусть искусственным, но все же интеллектом. Это один из самых совершенных кораблей в береговой охране Пограничной службы ФСБ России. 

В ноябре Дозорный должен уйти в море на ходовые испытания, а государственный и Андреевский флаги над ним взовьются в начале будущего года.

Олег Сиденко, генеральный директор АО «Восточная верфь»:

– Это всё идет в срок. Это работа всего нашего заводского коллектива, это венчает срок выполнения строительства данного заказа, который мы в этом году уже передадим пограничным силам ФСБ. 

И вот, пусть пока и на буксирах, но это самое первое плавание нового корабля, на закладной доске которого надпись «Сделано во Владивостоке».

“Панорама”