Спортивный фестиваль состоялся в инвалагере на острове Русский

Отдых без ограничений. На острове Русский работает инвалагерь – пляжная зона, приспособленная для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы комфортно отдохнуть у моря туда приезжают сотни людей. И сегодня там прошел спортивный фестиваль.

На берегу моря люди с ограниченными возможностями занимаются спортом. Больше всего желающих сыграть в Бочу – игру наподобие керлинга. Нужно кидать разноцветные мячи, стараясь попасть как можно ближе к белому. 

Роман Костев, отдыхающий:

– Помогает очень, мне нравится, не чувствуешь себя разбитым. И воздух свежий.

Рядом играют в дартс и шахматы. Такие соревнования здесь устраивают несколько раз в неделю.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Лагерь разбили в бухте Ахлестышева на острове Русский. Сейчас здесь 50 человек. состав постоянно меняется. Каждый день кто-то приезжает, а кто-то уезжает, но некоторые отдыхают здесь уже 2 месяца. 

Общество инвалидов получило грант от администрации края. На эти деньги закупили палатки, тенты и раскладушки. Лагерь подключили к электричеству. Устроили полевую кухню. Теперь сюда едут отдохнуть инвалиды не только из Приморья, но и других регионов страны.

Наталья Соколова, отдыхающая:

– У нас в городе Комсомольске такого точно нет. Не то что моря. Даже организации нет. Если нас тут будут принимать, будем приезжать каждый год. 

Люди готовы ехать сюда тысячу километров, чтобы искупаться в море. Ведь упражнения в соленой воде могут помочь вернуть подвижность в ногах и руках. Для этого здесь есть специальная тележка, с помощью которой можно и в море заехать, и поплавать. 

Любовь Молнар, отдыхающая:

– Тележка у нас недавно появилась. До этого ребята волонтеры помогали нам, когда мы барахтались в воде. А теперь на тележке можно подальше заплыть.

Более отчаянные осваивают горку. Алексей Арапов с десяти лет на костылях. Здесь решил заняться экстримом. 

Алексей Арапов, отдыхающий:

– Вот первая горка, с которой я прыгнул. Другие не пускали. Я на Шаморе был, там не пускали. А тут попробовал. Глубина нормальная. 

Инвалиды уже запланировали новые спортивные соревнования и творческие фестивали. У моря они планируют отдыхать до конца сентября. Главное, чтобы не подвела погода.

“Панорама”