День рождения отмечает известный журналист Владимир Ощенко

Сегодня день рождения отмечает один из самых известных журналистов Приморского края. Владимир Ощенко уже два года ведет программу “Морская” в эфире “Общественного телевидения Приморья”. Весь коллектив ОТВ выражает благодарность Владимиру Ощенко за большой вклад в развитие телеканала.

Владимир Ощенко, руководитель программ “Морская” и “Морское собрание”:

– Я первую заметку в газету написал в 4-м классе. О чем тут говорить?

Владимир Ощенко кажется из тех людей, кого профессия выбрала сама. Отец был редактором газеты. Сын тоже поначалу орудовал печатным словом.

Владимир Ощенко, руководитель программ “Морская” и “Морское собрание”:

– Первым моим журналистским местом работы была радиостанция “Тихий океан”. Я был совсем юным парнем, 18 лет. И я оказался среди морских волков, морских журналистов. Начал бегать по трапам и палубам. Потом моя журналистская карьера была связана с научно-популярной журналистикой.

А как известно, в Приморье наука и море тесно связаны. Поэтому Владимир Ощенко все больше двигался в сторону океана и телевидения. В 2015 году журналисту предложили выпускать на “Общественном телевидении Приморья” свой продукт – программу “Морская”. С тех пор Владимир Ощенко рассказывает зрителям о морских жителях и о тех, кто бороздит океаны.

Алексей Козицкий, генеральный директор “Общественного телевидения Приморья”:

– Заинтересовать детей, которые сегодня только выбирают свой путь, свою профессию и интересно рассказать о море. Этим как раз занимается Владимир Ощенко. Делает это интересно, с самоотдачей. Если он рассказывает о каком-то жителе, морском еже, например, он надевает костюм, сам опускается в глубины.

Работу Владимира Ощенко высоко отмечают и на фестивалях – краевого и всероссийского масштаба.

Алексей Козицкий, генеральный директор “Общественного телевидения Приморья”:

Мы получили один из главных призов благодаря Владимиру Ощенко. В этом году. Международный кинофестиваль, причем очень серьезный. Планетарного масштаба.

Это награда за стальные нервы, то есть за мужество, проявленное на морских съемках. Ее получил выпуск программы “Морская”, где главным героем стал Максим Борисов. Журналист, который решился на эксперимент, – пойти в море на полгода и стать матросом, чтобы потом об этом рассказать.

Еще один выпуск программы “Морская” сотрудники телеканала “ОТВ-Прим” сделали вместе с китайскими коллегами с CCTV. Этим выпуском Владимир Ощенко особенно гордится.

Владимир Ощенко, руководитель программ “Морская” и “Морское собрание”:

Вы не поверите, но по одной из легенд, если бы один китайский алхимик вовремя привез своему императору трепанга, тот бы мог пожить подольше и отказаться от идеи построить свою подземную вселенную. И тогда бы я не держал в руках этого терракотового воина армии Цинь Шихуана.

В китайской культуре трепанг имеет особенное значение – это путь к бессмертию. Свой смысл вкладывает в передачи и Владимир Ощенко. Сохранять море чистым, заботиться о том мире, в котором мы живем.

Владимир Ощенко, руководитель программ “Морская” и “Морское собрание”:

– Мы не знаем еще собственной планеты, но при этом ухитряемся к ней так бездарно относиться. Поэтому вот это главная мысль. Из программы в программу третий год мы повторяем, повторяем эту мысль. И не вижу в этом ничего зазорного.

Впереди – большие планы. Сейчас журналист работает над документальным кино. Это рассказ про семью, которая живет на отдаленном приморском острове и выращивает гребешок. Скоро этот фильм появится в эфире ОТВ.

“Панорама”