Ситуация с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье выровнялась

Ситуация с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» выровнялась – проблем с поставкой кнопки больше нет. Очереди на таможне хоть и сохраняются, но скорость радует: буквально за неделю ПТС выдали на целую тысячу машин.

Сергей приехал в автосервис – ставить систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Неделю назад он привез машину из Японии и сразу зарегистрировался в электронной очереди. Вчера ему выдали оборудование.

Сергей, владелец авто: 

– Получил кнопку. На сайте «ГЛОНАСС» нашел организацию, которая сертифицирована ставить кнопки, выбрал поближе к дому. И вот приехал. Все просто. Долго в очередях я нигде не стоял. 

Процедура установки занимает не более 20 минут. Все оборудование тестируют. 

Михаил Семинищев, сотрудник автосервиса:

– Тесты прошли успешно, в случае экстренной ситуации на кнопку можно рассчитывать. Быть уверенным, что она поможет связаться с оператором.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Еще недавно «ЭРУ-ГЛОНАСС» было получить куда сложнее. Комплектов оборудования не хватало на всех. Без заветной кнопки нельзя получить ПТС и госномера. Поэтому машины, купленные заграницей, стояли на стоянках или в гаражах в ожидании оформления, месяц, а то и больше.

Причина дефицита – оживление на автомобильном рынке Приморья. Курс рубля укрепился и в край снова массово везут машины из Японии. Каждую неделю в порт Владивостока морем приходит больше тысячи авто.

Алексей Кузьмин, первый заместитель начальника Владивостокской таможни:

– С начала года ввезено 25 тысяч автомобилей. Отмечу, что это существенно больше, чем в прошлом году. На 5 тысяч больше, чем в прошлом году.

Чтобы покрыть дефицит «ГЛОНАСС» каждый месяц увеличивает поставки в Приморье. За полгода в регион отправили 30 тысяч комплектов оборудования. Очередь тает. За последнюю неделю количество ожидающих свою кнопку машин уменьшилось с 4 тысяч до 3-х.

Роман Гевель, представитель компании-агента АО “ГЛОНАСС”:

– Коллапс с поставками кнопок в прошлом. «ГЛОНАСС» неоднократно говорил, что к концу августа полностью наполнит регион данными оборудованием. Это обещание было выполнено. Мы можем видеть эти многочисленные коробки.

С начала года в России диспетчеры «ЭРЫ-ГЛОНАСС» приняли около 300 тысяч вызовов. Опытным путем уже доказано – экстренные службы быстрее приезжают к машинам, которые оборудованы системой. Среднее время прибытия уменьшилось с 20 до 12 минут. Людей, которые не обязаны ставить «ЭРУ-ГЛОНАСС», но делают это по собственной инициативе, становится больше. В «ГЛОНАСС»готовы к дальнейшему увеличению спроса.
 
Павел Бунин, директор службы в АО «ГЛОНАСС»:

– Мы подстраиваемся под ситуацию. Мы провели работу с производителями. Они увеличили мощности и теперь они готовы покрыть потребности в оборудовании всех.

Производство комплектов «ЭРА-ГЛОНАСС» в России увеличили в два раза. На складах в Приморье уже сейчас создали запас оборудования, который вдвое больше, чем нынешние потребности региона. В «ГЛОНАСС» уверены – это лучшая гарантия того, что очередей за кнопками больше не будет.

“Панорама”