12 пассажирских автобусов ПАЗ отправились в районы края

Сегодня с центральной площади Владивостока к местам своей будущей службы отправились 12 пассажирских автобусов ПАЗ. Транспорт приобрели на средства краевого бюджета, а работать он будет в районных учреждениях культуры. Автобусы вмещают 25 человек – этого вполне достаточно для перевозки больших творческих коллективов.

А ещё тут есть тахограф и система “ЭРА-ГЛОНАСС”. Водитель Евгений Киселёв осматривает новенький автобус. Его купили на деньги из краевого бюджета по поручению Владимира Миклушевского. Эта машина поедет в Надеждинский район. В гараже стоять не будет. На автобусе можно перевозить спортсменов, но главное целевое назначение – это культура. 

Ольга Полищук, начальник Управления культуры администрации Надеждинского района: 

– У нас обширные планы. По Приморскому краю, однозначно. Может быть, мы будем выезжать и в другие регионы. У нас детская школа искусств замечательная. Учащиеся. У нас спортсменов очень много, творческих коллективов. То есть у нас планов много.

Один такой автобус в полной комплектации стоит порядка 3 миллионов рублей. Делают их на Павловском автобусном заводе. Машины уже прошли проверку в технадзоре, а перед первым рейсом инспекцию проводит вице-губернатор Павел Серебряков. 

Автобус готов полностью к эксплуатации. Водитель ставит его на учёт и начинает его использовать. 

Помимо Надеждинского района новые автобусы сегодня поехали ещё в 11 территорий Приморья. А с 2015-го по 2016 год муниципальным властям передали 22 машины. 

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: 

– Культура будет и есть всегда в безусловном приоритете. Формирование культурного пространства – это наша стратегическая задача. Я уверен, что данные автобусы окажут в этом огромную пользу. 

Помимо этого, из краевого бюджета софинансируется проект «Местный Дом культуры». Это текущий и капитальный ремонты, приобретение музыкальной аппаратуры, инструментов, сценического оборудования, обновление книжного фонда. На эти цели в этом году предусмотрено почти 14 миллионов рублей.

“Панорама”