Артем благоустраивают по программе “Формирование комфортной городской среды”

Комфорт вокруг. Города и поселения Приморского края благоустраивают по федеральной программе. Всего охватят почти 60 территорий. Первый на очереди – Артём.

Дом культуры и площадь – визитная карточка Артема. Капитального ремонта здесь не было 10 лет. Сегодня здесь кладут брусчатку и устанавливают новые бордюры. Артем стал участником федеральной программы “Формирование комфортной городской среды”.

Александр Авдеев, глава г. Артема:

– Можно было установить другие бордюры, намного дешевле, но они бы рассыпались через какой-то промежуток времени. Можно было не класть брусчатку, а положить асфальт, можно было бы не трогать бордюры, закатать асфальт. Но именно в Артеме подходят со стороны качества, то есть качество должно быть в первую очередь.

“Формирование комфортной городской среды” – приоритетный национальный проект. В Приморье его лично контролирует губернатор. Жители городов и районов решают сами, какие работы необходимо провести во дворе, парке, сквере и других общественных территориях.

Елена Пархоменко, директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края:

– Не у всех все гладко получается. Но люди видят изменения. Это важно, так как проект будет реализовываться 5 лет. Уже сегодня мы видим, что «Минстроем» размещены Правила предоставления субсидий, где Приморскому краю прогнозируются предоставление суммы не меньше, чем в текущем году.

Жильцы дома по улице Фрунзе, 12/1 подали заявку в городскую администрацию. Все работы выполнили по нацпроекту “Формирование комфортной городской среды”.

Наталья Гаврилова, жительница г. Артема:

– Здесь не было асфальта. Щебень, яма, канава. Я думаю, что и жители рады, что они добились и вошли в программу, что им положили асфальт.

Эльвира Полякова, жительница дома по ул. Фрунзе, 12/1:

– Не проваливаешься ни в яму, ни в грязь. Хорошо, что каблуки в грязи не тонут.

Нацпроект “Формирование комфортной городской среды” рассчитан на пять лет. За это время неприглядные дворы должны превратиться в благоустроенные дворики. В Приморье в программу вошли 58 территорий. На большей части из них уже работают строители. 

«Панорама»