В Анучинском районе начинается Фестиваль мёда

Это “жжжжж” неспроста, говорил Винни-Пух в известном мультфильме. Такие же, как и этот персонаж, большие любители сладкого слетелись на праздник – Фестиваль мёда.

Ансамбль корейских барабанщиц выбивает танцевальные ритмы. Мастерство демонстрируют на берегу реки Арсеньевка. В Анучинском районе начинается Фестиваль мёда. Проводят его второй год подряд. Территория застолбила за собой звание медовой столицы Приморья. 

Андрей Янчук, заместитель главы администрации Анучинского района: 

– В этом году по пожеланию участников первого фестиваля мы ушли на природу. Мы ушли на речку. Потому что, как люди сказали, мёд на асфальте мы можем и во Владивостоке купить. Поэтому мы здесь на природе. Видим, что гораздо больше участников.

С кислинкой или с горчинкой. Сладкий и уже немного засахаренный. Лакомство на любой вкус. Дегустация проходит бесплатно. На фестивале пасечник не только свой мёд может похвалить, но и за соседским присмотреть, а заодно и секреты выведать. Какой улик где поставить, какой вид пчёл больше урожайность даст. 

Нина Волик, гость фестиваля: 

– Мёд попробовала. Везде. Мёд, я особо в этом не разбираюсь, понравился гречишный мёд. Лечебная штука. 

На фестивале не только поют и пляшут, но и говорят о насущных проблемах. Сегодня – это вопросы рынка сбыта. Оптовики забирают килограмм мёда за 150 рублей, а у дороги перепродают за 500. Поэтому для пасечников – фестиваль – хорошая торговая площадка. 

Андрей Сколов, пасечник: 

– У меня шесть сортов мёда здесь представлено. Пасека у меня большая, 200 пчелосемей. Это позволяет разделять её и собирать с разных медоносов. Вот у меня есть гречишный мёд, есть липовый, диморфантовый. Мёд с разных осенних цветов. 

Фестиваль мёда уже становится местом для привлечения туристов. В этом году среди гостей представители Китая, Японии, Южной Кореи. Так что приморский мёд скоро завоюет азиатский рынок. А на вырученные средства в Анучино поставят памятник главному добытчику лакомства – пчеле.

«Панорама»