Проекты приморских студентов оценят предприниматели, общественники и представители органов власти

В Дальневосточном федеральном университете в понедельник, 29 января, стартует итоговая аттестация магистерских проектов. Исследовательские и прикладные работы студентов оценят руководители крупных предприятий и учреждений региона, а также общественные деятели и представители краевых органов власти.

Как рассказали в университете, в 2017 году дирекция Школы экономики и менеджмента ДВФУ внедрила проектную деятельность в обучение студентов. Решение о нововведениях в образовательный процесс было принято после публичной экспертизы магистерских программ со стороны приглашенных экспертов.

В университете запустили акцию «Ярмарка проектов», в рамках которой преподавателям и партнерам образовательной организации, структурам университета и институтам развития Дальнего Востока России было предложено выступить в качестве заказчиков проектов. Всего в ходе акции поступило 70 проектных заявок. Из них 52 проекта представили в открытом доступе для самостоятельного выбора магистрантов. Эти проекты предстоит обучающимся защитить в течение двух недель.

В ближайшие дни Школу экономики и менеджмента ДВФУ посетят представители Администрации Приморского края, руководители институтов развития Дальнего Востока России, крупные представители бизнеса и общественности региона. Они оценят проекты, разработанные студентами. По мнению организаторов аттестации, магистранты должны продемонстрировать не только свой вариант решения проектной задачи, но и степень владения проектными компетенциями, профессиональными и коммуникационными навыками.

Значительная часть проектов посвящена вопросам развития Приморского края и ДФО. Студенты рассмотрели перспективы выстраивания экономических отношений со странами АТР, степень «встроенности» региона в экономику России, возможность привлечения капитала на фондовых биржах Азии, роль институтов развития в  формировании предпринимательской экосистемы во Владивостоке.

«Работая над исследовательскими проектами, студенты стремились найти ответ на актуальные вопросы управления, демографии, моделирования экономических процессов. Особое место в этом ряду занимают проекты, рассматривающие применение “зеленой экономики” в регионе», – отмечают в университете.

Многие проекты тесно связаны с реальным сектором экономики. Магистранты разрабатывали логистические маршруты, атлас аквакультуры в Приморье и даже «открыли» новую кофейню в городе.

Отметим, Дальневосточный федеральный университет является одной из ведущих образовательных организаций России. Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума обозначил ключевую роль университета в развития Дальнего Востока.

«Важно в полной мере задействовать существующий образовательный потенциал региона. Уже сегодня Дальневосточный федеральный университет становится одним из самых передовых современных образовательных учреждений России, одним из центров развития цифровых технологий», – заявил глава государства.

Для выстраивания эффективной молодежной политики, учитывающей текущие и перспективные задачи Дальнего Востока, Президент поручил Правительству России совместно с Министерством образования и науки, Министерством по развитию Дальнего Востока и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать специальную программу.  В ней  необходимо сделать упор на образование, профессиональную ориентацию, поддержку молодежи на рынке труда, подчеркнул глава государства.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото из архива www.primgazeta.ru