В Спасском районе провели общественные слушания по вопросам строительства нового свинокомплекса

Война против неприятного запаха развернулась в Спасском районе. Местные жители встретились с представителями компании “Мерси Трейд”, чтобы высказать свое недовольство.

В зале прохорского дома культуры нет свободных мест. На повестке общественных слушаний: компания «Мерси трейд» и приморский бекон – деятельность предприятия сегодня и строительство нового свинокомплекса. 

«Мерси трейд» – одно из крупнейших предприятий в районе. На нем трудится 570 местных жителей. С его приходом, в Приморье в 4 раза увеличилось производство свинины. Кроме отчислений в бюджеты района, края и страны, компания поддерживает социальные проекты – в 2017м году направили полтора миллиона рублей на строительство детского сада. Только деятельность компании радует далеко не всех жителей района. Против «Мерси трейд» объединилась группа активистов. В противовес плюсам они ставят запах, который идет от свинокомплексов. 

По словам руководства, «Мерси трейд» совместно с учеными уже внедряют комплекс мер, который исправит ситуацию. 

Андрей Колот, генеральный директор ООО «Мерси Агро Приморье»:

– Это использование эффективных микроорганизмов, это использование химических способов уменьшения запаха, это использование оборудования по запахиванию навозной жидкости на поля в качестве удобрения, это использование разбрасывателей сухой фракции и еще ряд мероприятий – например, использование лесонасаждений.

Не остались в стороне от обсуждения представители власти, депутаты и общественники. 

Валерий Розов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае:

– Я услышал разговор с двух сторон. И кто строит, и кто эту продукцию получает. Кто имеет рабочее место, кто думает о будущем. Поверьте мне, нам надо развиваться, ведь столько ушло предприятий со Спасского района.

В советский период Спасский район был одним из основных поставщиков мяса.

Антонина Ростальная, житель с. Прохоры:

– Я поддерживаю, чтобы строили, чтобы наши дети, наши внуки работали на этих свинокомплексах, чтобы все делали правильно, делали очистные. И в те года были недостатки, но мы выполняли нормы

В голосовании за строительство выступили три четверти пришедших. Новый свинокомплекс, который запустят в следующем году, – это еще 180 дополнительных рабочих мест.