Врио губернатора Приморья поручил отремонтировать дорогу в бухту Зеркальная

Бухта Зеркальная, расположенная в акватории Японского моря в Кавалеровском районе Приморья, – излюбленное место отдыха не только жителей края, но и всего Дальнего Востока. Территория могла бы стать успешным туристским кластером, однако сегодня этому в том числе препятствует отсутствие хорошей дороги. Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время рабочей поездки в муниципалитет в среду, 31 января, поручил отремонтировать автодорогу Устиновка – Зеркальное.

На неудовлетворительное состояние дороги, ведущей к бухте, главе региона пожаловался Геннадий Ермаков во время приема граждан. Он получил дальневосточный гектар в рекреационной зоне рядом с Зеркальной. Заявитель намерен заниматься здесь туристическим бизнесом.

«Ремонт автодороги позволит значительно расширить туристический потенциал района и привлечёт на территорию новых инвесторов», – считает он.

Как пояснил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Решетников, протяжённость дороги Устиновка–Зеркальное составляет почти 40 километров, 15 из них уже заасфальтировано.

«Посчитайте стоимость ремонта остального участка и готовьте необходимые документы. Дорогой нужно заняться, это важно для развития муниципалитета», – поручил Андрей Тарасенко департаменту.

Кроме того, на прием к врио Губернатора Приморья пришла жительница Кавалеровского района Евгения Заварзина. Она озвучила проблему с освещением дорог в муниципалитете.

AR0Z3999.jpg

«Некоторые дороги у нас не всегда освещаются, и именно на них находятся три пешеходных перехода, расположенных рядом со школами. Каждый день по ним ходят наши дети, мы хотим быть спокойными за их жизнь и здоровье», – рассказала она.

Глава района Сергей Гавриков уточнил, что эти автодороги краевого значения, однако из-за того, что они не переданы в собственность региона, их освещение обеспечивал муниципалитет.  

«Однако позже расходование средств на это было признано прокуратурой района нецелевым», – ответил он.

По словам Владимира Решетникова, ведомство готово взять содержание дорог краевого значения на себя, однако для этого администрация муниципалитета должна подготовить и предоставить в департамент земельных и имущественных отношений Приморья пакет документов о их переводе в краевую собственность. Только после этого они будут переданы в оперативное управление департаменту транспорта и дорожного хозяйства.

Андрей Тарасенко поручил руководству департамента провести расчёт затрат, которые потребуются на организацию освещения, а главе района – передать документы в край в ближайшее время.

«Ускорьте эту работу. Этот вопрос необходимо оперативно решить и не затягивать», – заявил глава края.

#IMAGES#

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко посетил с рабочим визитом Кавалеровский муниципальный район. В среду, 31 января, руководитель края побывал в нескольких социальных учреждениях – детском саду, школе, оздоровительно-образовательном центре и центральной районной больнице поселка Кавалерово. Глава региона также провел встречи с ветеранами, предпринимателями, фермерами и депутатами муниципалитета и встретился с главой муниципалитета.

В четверг, 1 февраля, Андрей Тарасенко намерен провести рабочий день в Ольгинском районе. В планах врио Губернатора – посетить ряд социальных объектов и осмотреть причальные сооружения в поселках Ракушка и Моряк-Рыболов, а затем провести совещание по развитию портовой инфраструктуры Приморья.

Дарья Иванова, [email protected]

Фото Игоря Новикова