По всему Приморью устанавливают эффективные модульные котельные

В начале февраля в Приморье обещают снова аномальные холода. Коммунальщики обещают, что это не станет испытанием для отопительной системы края.

Сотрудники Примтеплоэнерго в Партизанске уверяют: модульные котельные серьезно облегчили им работу.
Уголь в топку засыпается сам, оборудование работает автоматически, а параметры приборов в онлайн-режиме поступают на пульт контроля, который находится на удалении от котельной. Человеку находиться здесь постоянно совсем не обязательно. Автоматика котельной даже сама регулирует температуру, которая подается в батареи потребителей, в зависимости о того, какая погода на улице. 

Андрей Волков, главный инженер теплового района “Партизанский”:

– В данный момент на улице 8 градусов. Температура в теплоносителе в таком случае должна быть 67-68 градусов.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– В котельной два котла, один из них работает на полную мощность, второй стоит в резерве. На случай поломки первого. Это дает гарантию, что даже в случае форс-мажорной ситуации батареи в домах останутся горячими

В Партизанске работают две модульные котельные, они заменили старые советские кочегарки, которые выработали свой ресурс. Новые котельные надежны и экономичны. Они потребляют меньше топлива, а за счет того, что для их обслуживания требуется меньше персонала, – снизились расходы на зарплату.

Игорь Сыч, директор партизанского филиала КГУП “Примтеплоэнерго”:

– Мы снизили расходы на воду, электроэнергию и топливо на 30 процентов. По заработной плате персонала экономия составила 50 процентов.

Замена старых небольших котельных на модульные идет по всему краю. Недавно в Лазо и Камне-Рыболове жители жаловались на холод в квартирах зимой, перебои с горячей водой.
Модульные котельные решили проблему. Эта часть федеральной политики по улучшению качества услуг ЖКХ. О необходимости таких мер не раз говорил Владимир Путин

Владимир Путин, президент РФ:

– Нам нужны не точечные, сиюминутные меры и латание дыр, а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. ЖКХ должна стать современной и эффективной отраслью

За два года в рамках программы по замене старых неэффективных котельных на модульные по всему Приморью установили 81 котельную. В этом году поставят ещё 34.