Медицинский автопоезд «Забота» отправился в Хорольский и Пожарский районы края

Передвижная поликлиника – автопоезд «Забота» – отправляется в первую в 2018 году рабочую командировку по Приморью. В этом году медицинский состав побывает в 32 городских и муниципальных образованиях, а также на территории ЗАТО город Фокино и Большой Камень.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, служебные командировки медицинского автопоезда «Забота» начнутся с Хорольского и Пожарского районов.

«С 1 февраля будут вести приём специалисты для взрослого населения в Хорольском районе, а со 2 февраля – детские врачи в сёлах Пожарского района», сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Он подчеркнул, что все нововведения прошлого года будут продолжены.

«Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, реализуемая в рамках проекта медицинского автопоезда «Забота» с 2017 года, продолжится и в этом году», сообщил глава ведомства.  

Кроме этого, специалисты департамента здравоохранения планируют организацию целевых выездов автопоезда «Забота» с направлением специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

«Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья. Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор её профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях», – отметил Андрей Кузьмин.

Напомним, в основной состав бригады врачей для взрослого населения входят врачи-терапевты, гинеколог, хирург, уролог, стоматолог, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ, специалист передвижной флюорографической установки. В детской бригаде работают педиатр, хирург-уролог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, детский стоматолог, ортопед, детский гинеколог, психиатр, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ. 

Сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Следует отметить, что перед новым сезоном передвижные поликлиники прошли комплексное техническое обследование.

«И сами автомашины, и оборудование, в том числе и лабораторное, прошли техническое обслуживание. Выполнена промывка, калибровка, настройка оборудования. Закуплены новые расходники для лабораторных исследований», сообщили в администрации передвижной поликлиники.   

Напомним, что социальный проект «Автопоезд “Забота”» создан в 2015 году для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов края. В прошлом году в крае работали два состава – детский и взрослый. Благодаря им почти 150 тысяч приморцев, из которых более порядка 70 тысяч – дети, получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района. Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru