Независимая оценка учреждений социального обслуживания пройдет в Приморье

В 2018 году процедура независимой оценки качества предоставления услуг пройдет в 29 организациях социального обслуживания. В списке – 18 домов-интернатов для пожилых и инвалидов, 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, деятельность учреждений оценят по нескольким критериям. Это открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для инвалидов, время ожидания предоставления социальной услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения, удовлетворенность качеством обслуживания.

 «По итогам проверки будет создан рейтинг учреждений социального обслуживания Приморского края. Здесь обязательно будут учтены мнения получателей социальных услуг или их законных представителей», – заверяют специалисты.

Отметим, независимая оценка качества оказания услуг в учреждениях, относящихся к бюджетным отраслям, проводится с 2013 года. Задачу создания механизма, учитывающего реальное мнение людей о качестве социальных услуг, поставил Президент России Владимир Путин.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, главный смысл этой работы – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении.

«Независимая оценка качества предоставления услуг учреждениями социального обслуживания позволяет понять, каково мнение получателей услуг о нашей работе. О результатах обязательно информируется общественность», – комментирует глава ведомства.

В прошлом году независимые эксперты оценивали 16 учреждений, подведомственных департаменту. Это шесть реабилитационных центров для несовершеннолетних, два интерната для престарелых, три психоневрологических интерната, Уссурийский реабилитационный центр, где живут молодые инвалиды, Екатериновский детский дом-интернат, Шкотовский центр для лиц БОМЖ, Приморский центр соцобслуживания населения.

Впервые в списке оказалась автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Родные люди». Ее сотрудники оказывали помощь на дому пожилым и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе.

При составлении рейтинга эксперты опросили более двух тысяч получателей социальных услуг и их родственников. Дополнительно использовались такие методы исследования как аудит сайтов на выявление соответствия нормативным требованиям. Для выявления доли результативности обращений делались «контрольные закупки» посредством личных звонков и электронной почты.

В результате разрыв по баллам между учреждениями получился незначительный.

 «Это означает, что в целом социальное обслуживание в Приморском крае предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

По ее словам, недостатки, выявленные в ходе проверок, взяты на контроль. Все замечания и рекомендации, данные экспертами, учтены руководством учреждений при планировании дальнейшей работы.

Елена Сумина, [email protected]