Лед бухты Новик пилят в рамках арктических исследований

В бухте Новик на острове Русском бурят и пилят морской лёд. Но делают это не любители зимней рыбалки, а студенты и преподаватели ДВФУ. Это часть научного изучения свойств льда, которое пригодится для работы в условиях Арктики. 

Бурят, ломают и пилят. Все для того, чтобы получить экземпляры льда из разных частей бухты Новик. Здесь Международная зимняя школа Ice Mechanics Дальневосточного федерального университета проводит открытые исследования свойств льда.

В международной школе принимают участие 54 иностранных студента из Китая, Японии, Кореи и Канады. Все они учатся на инженерных факультетах. И здесь изучают морской лёд: как добывать образцы, измерять на прочность.

Такие исследования – это базовая подготовка для работы в Арктике. Часть затрат международной зимней школы оплачивают китайские и корейские компании, которые заинтересованы в строительство судов и платформ для Арктики и здесь хотят подготовить специалистов. Приморский лед-однолетний, однако на нем можно многому научиться.

Егор Помников, заведующий лабораторией инженерной школы ДВФУ:

– Здесь мы фактически отрабатываем способы и методы испытаний льда, которые могут быть использованы в Арктике во время экспедиций.

Добытый лед еще два дня будут исследовать в лабораторных условиях, затем полученные данные станут доступны всем, кто занимается изучением льдов Арктики.