Картина, которую смогут увидеть незрячие, представлена в Приморской картинной галерее

Живопись, на которую нужно не смотреть, а трогать. В краевой картинной галерее есть холст, созданный специально для слабовидящих людей. О том, как мир изобразительного искусства открывается тем, кому он был недоступен, рассказывает Ольга Сомкина. 

Впервые в жизни незрячая от рождения Инна Вербицкая знакомится с живописью. Все детали портрета «Русской девушки» знаменитого художника Николая Харламова – под пальцами.

Теперь в Приморской картинной галере есть работа, адаптированная для людей слабовидящих или совсем незрячих. Еще в декабре музей имени Пушкина представил во Владивостоке свой проект «Видеть невидимое». На тактильных картинах – шедевры Ботичелли, Гогена, Пикассо. Проект побывал в разных городах России, специально для выставки во Владивостоке изготовили тактильную копию картины из собрания нашего музея.

Открыть мир высокого искусства для тех, кому он раньше был недоступен, – эти слова стали девизом для сотрудников картинной галереи.

Доступным и комфортным пространство в галерее стараются сделать уже с первых шагов. Тактильные указатели, удобный холл и туалет, который отремонтировали так, чтобы можно было развернуться даже на коляске.

Кран сенсорный, есть специальная кнопка для вызова сотрудников. Ремонт провели в рамках программы “Доступная среда”. В прошлом году из краевого бюджета на нее потратили 91 миллион рублей. О том, насколько это важно для людей с ограниченными возможностями, представители общественных организаций и профессиональных сообществ говорили на встрече с президентом. Владимир Путин дал поручение продлить программу до 2025 года.