Все больше приморцев становятся волонтерами

У воспитанников Находкинского социально-реабилитационного центра «Альбатрос» появились новые друзья. Впервые в гости к подросткам пришли студенты гуманитарно-политехнического колледжа. 

Ещё одним незабываемым событием стало общение ребят с учащейся школы №7 Василисой Голубевой. Старшеклассница дала своим ровесникам танцевальный мастер-класс.

«Мы всегда рады гостям! Дети, которые попадают на реабилитацию, очень нуждаются разностороннем общении. У «Альбатроса» много друзей, среди них – представители общественных организаций, коллективов предприятий и учреждений. Хорошо, что этот год начался с новых знакомств», – комментируют сотрудники центра.

В департаменте труда и социального развития Приморского края подтверждают: волонтёры – настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в реабилитационных центрах.

«Весёлые праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, природу, по достопримечательным местам, а главное – общение, беседы на разные темы – детям предлагают то, чего многие из наших воспитанников не могут получить дома. Поэтому эти встречи, такая психологическая поддержка, казалось бы, от посторонних людей просто неоценима», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

MEVN0191.JPG

По словам главы ведомства, в последние годы добровольческое движение в Приморском крае набирает силу. Импульсом к этому послужило всероссийское движение «Добровольцы-детям». Благотворительная акция с таким названием, инициатором которого является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит в период летних каникул уже шесть лет.

В 2017 году волонтёрами стали почти 4,5 тысяч приморцев. Поддержку получили почти пять тысяч взрослых и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди них – воспитанники детских домов и выпускники учреждений для детей и сирот, дети с ограниченными возможностями здоровья, подростки, семьи с детьми в социально опасном положении, многодетные, молодые и неполные семьи – все, кто нуждается в помощи государства.

«Мы нашли поддержку со стороны местных властей, коллег из других ведомств, средств массовой информации. Такое партнёрство в интересах семьи и ребенка, а также мобилизация внутренних ресурсов самой семьи, участвующей в совместных делах – это то, чего мы хотели добиться на старте акции. Важно, что с завершением акции дружба волонтёров и воспитанников не заканчивается», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Напомним, 2018 год объявлен в России годом добровольца и волонтера. Президент РФ Владимир Путин заявил об этом на церемонии вручения премии «Доброволец России-2017».

«Это будет год всех граждан России, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила страны», – убежден Глава государства.

Елена Сумина, [email protected]u