Вопрос с жильем для рабочих помогут решить заводам Приморья

Одно из общежитий во Владивостоке может быть передано под служебное жилье для работников завода «Варяг». Об этом стало известно во время встречи врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с коллективом предприятия.

Приморский завод «Варяг» имеет стратегическое значение для всей страны – здесь производят уникальные гидравлические детали и оборудование для флота России с 1973 года. Сейчас предприятие прошло модернизацию – старые советские станки заменили на современные. На заводе работает много молодых жителей Приморья, имеющих среднее или высшее техническое образование. Хорошо развита здесь и система наставничества, работает несколько социальных программ.

Глава региона осмотрел производственные помещения завода – сборочный и новый участки гальванической обработки, цех с числовым программным управлением и другие.

AR0Z5429.jpg

По словам генерального директора предприятия Евгения Леонова, за последние пять лет темп роста производства на заводе составил 123%.

«Если раньше мы выполняли заказы на 381 миллион рублей в год, то сегодня эта цифра достигла почти миллиарда. Соответственное выросли и налоговые отчисления в краевой бюджет – теперь это почти 300 миллионов рублей в год. После модернизации оборудования значительно ускорились сроки изготовления деталей, все поставки заказчикам выполняются вовремя», – рассказал он, добавив, что завод даже нуждается в дозагрузке.

AR0Z5564.jpg

Андрей Тарасенко отметил, что в крае, где строится крупная судостроительная верфь, такой завод без работы не останется.

«Видно, что предприятие хорошее. Гордость берет за то, что качественная гидравлика для флота страны изготавливается здесь, в Приморье, нашими рабочими. Мы сейчас ведем переговоры со многими компаниями, будем продвигать наше производство», – отметил глава региона.

Врио губернатора также встретился с сотрудниками завода. Рабочие интересовались заменой автобусного автопарка во Владивостоке и других городах края, строительством жилья и ремонтом дорог.

AR0Z5545.jpg

По словам Андрея Тарасенко, в этом году Примавтодор начнет ремонт краевых дорог раньше, чем обычно.

«Я сам езжу в муниципалитеты и вижу, что там происходит – на некоторых дорогах яма на яме. С этого года поручил дорожникам закупать щебень, асфальт и другие материалы заранее, чтобы ремонт могли начать, как только потеплеет, а не под конец года как раньше. Эту систему давно пора менять», – заявил глава региона.

Еще один важный для многих работников завода вопрос задал генеральный директор.

«Мы стараемся поддержать сотрудников – помогаем с оплатой съемного жилья, покупаем квартиры, но этого недостаточно. Чтобы рабочие оставались на предприятии, необходимо предоставить им жилье. Например, в собственности края есть неиспользуемые здания, которые можно было бы задействовать под общежития. И наш завод, да и другие заводы Приморья, готовы отремонтировать их за свой счет», – сказал он.

AR0Z5581.jpg

Так, среди подходящих под служебное жилье зданий, по мнению работников завода, – бывшее общежитие ДВФУ на Спиридонова, 11, которое после переезда студентов на остров Русский, передано в краевую собственность и пока пустует.

Андрей Тарасенко предложение поддержал, поручив департаменту промышленности проработать этот вопрос совместно с департаментом земельных и имущественных отношений.

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Александра Подольского, сейчас в администрации края идет подготовка пакета документов и в ближайшее время будет объявлен конкурс по передаче здания.

«Завод “Варяг” и другие заводы Владивостока могут принять участие в торгах. Победитель конкурса сможет предоставлять здесь служебное жилье для рабочих», – обозначил он.

Глава региона также поручил департаментам проработать вопрос о предоставлении земельных участков для заводов Приморья под строительство нового жилья для сотрудников.

Кроме того, работники завода, часть которых проживает в новом микрорайоне Владивостока «Снеговая падь», озвучили проблему нехватки мест в детских садах.

AR0Z5608.jpg

«Снеговая Падь» еще строится, а мест в школах уже не хватает», – рассказали сотрудники «Варяга».

По словам вице-мэра Владивостока Алексея Литвинова, который также присутствовал на встрече, проект новой школы микрорайона уже разрабатывается, его планируют завершить в марте 2018 года.

«Контракт на проектирование третьей школы в микрорайоне Снеговая Падь уже заключен, в марте планируем его получить и сразу же подавать документы на участие в программе. Планируется, что школа будет рассчитана на 825 мест», – сказал он.

Андрей Тарасенко также добавил, что проблема с общеобразовательными учреждениями есть и по краю.

«Многие из вас приехали из муниципалитетов, сами знаете, в каком состоянии некоторые школы. Дети порой учатся в полуразрушенных зданиях. Будем менять ситуацию со строительством школ и детских садов в крае, сейчас этот вопрос находится на особом контроле», – заявил врио губернатора.

 

Анастасия Орлова, [email protected]

Фото Игоря Новикова