Хронограф. Китайский театр

Поговорим об истории Приморья.

Новый глава Владивостока призывает восстановить достопримечательность «Миллионки» и вернуть китайский театр. Сейчас в этом здании базируется Детско-юношеская спортивная школа «Гармония». Градоначальник предлагает найти для спортсменов более подходящее помещение, а приморской столице вернуть азиатское шоу, которое, по словам историков, в начале 20 века пользовалось большим спросом у горожан.

Справедливости ради надо отметить, что в начале прошлого века во Владивостоке было целых два китайских театра: Южный и Северный. Южный театр находился на улице Семеновской на месте современного торгового центра «Родина». В нём давали представления круглый год, исключая праздник весны (китайский Новый год) и дни траура по китайскому императору. По азиатской традиции, в партере сидели мужчины, а женщинам отводились не совсем лучшие места – на балконе. В зрительном зале выпивали и курили. Зрительские места не нумеровали. И ближе к сцене сидели те, кто пришел раньше. Все роли исполняли актеры-мужчины. Поговаривают, так искусно, что многие иностранцы путали их с прекрасными актрисами. Китайский театр обычно афиш не печатал, а для рекламы перед спектаклем выставлял у входа какой-нибудь экзотический реквизит. На спектакли ходили не только китайцы, коих в то время было великое множество, но и состоятельные горожане, ищущие необычных развлечений. Чтобы привлечь русскоязычную публику, даже поставили «Золотого петушка» Александра Пушкина.

«Актёры выступали в ярких, пёстрых костюмах. Лица их были сильно напудрены. По краю сцены сидели три музыканта, извлекающие резкие звуки из флейты, лунной лютни, гонга, барабана. По окончании действия музыканты переставляли декорации». (Николай Рядов 1931 г.)

Так описывал действие в китайском театре Владивостокский архитектор в 1931 году. Правда, говорил он о другом, Южном театре, расположенном в сердце «Миллионки». Основал его богатый китайский купец. И ни один приезжающий в Приморье путешественник не обходил своим вниманием это экзотическое развлечение. Китайский театр построили и в Уссурийске. Первые упоминания о нем датируются 1912 годом. До сих пор ходят легенды о подземных ходах, ведущих к этому зданию, по которым якобы проносили даже опиум. Но подтверждений этим слухам до сих пор нет. Китайские театры работали и после революции, вплоть до 1932 года, когда Советская власть начала выселять иностранцев. И тогда на месте Южного театра построили кинотеатр «Родина», Северный – стал спортивной школой, а китайский театр в Уссурийске преобразился в школу фабрично-заводского ученичества.

Когда китайский театр во Владивостоке вновь начнет давать представления, пока неизвестно. Но все любители истории ждут этого с нетерпением.

«Панорама»