Начать свой бизнес помогли в Приморье девяти безработным гражданам с инвалидностью

В 2017 году 277 жителей Приморского края стали предпринимателями при поддержке службы занятости региона. Девять начинающих бизнесменов имеют ограничения по труду, связанные с инвалидностью.

Вся жизнь Михаила Козинова из поселка Новый Надеждинского района связана со спортом. Серьезное ДТП в 2009 году, травма, приведшая к инвалидности, – всё это существенно затруднило жизнь, но не сломало молодого человека. Пройдя сложный период реабилитации, Михаил продолжил заниматься в спортзале. О том, что все это не напрасно, говорят результаты, которые Михаил показывает на соревнованиях различного уровня. К примеру, на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «ПараКрым-2017», куда съехались более 470 спортсменов из 65 регионов, в своей весовой категории он занял второе место по жиму штанги лежа.

3.jpg

А несколько лет назад Михаил решил, что оказание услуг в этой сфере может приносить доход его молодой семье. К тому времени у него уже появилась Надежда – жена.

Идею поддержали специалисты центра занятости. Предложили оформить собственное дело в официальном порядке, а для начала пройти бесплатное обучение по ведению бизнеса. На начальном этапе поддержали выплатой из краевого бюджета, компенсировали расходы, связанные с процедурой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

IMG_2252.JPG

Сейчас в фитнес-центр Михаила ходят десятки земляков. И дети, и взрослые.

«В этом году планирую расширяться. Подыскал помещение в 450 квадратных метров. Места хватит всем», – делится Михаил.

IMG_2254.JPG

Но сегодня дела для предпринимателя отошли на второй план: в семье Козиновых родилась дочь.

«Знаем про инициативу Президента. Пока доходы моего бизнеса таковы, что мы можем претендовать на новую демографическую выплату за первенца», – не сомневается будущий молодой отец.

Программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет.

«Однако с 2012 года поддержка предпринимательской инициативы безработных осуществляется из краевого бюджета», – уточняют специалисты.

Выплата из краевого бюджета предоставляется тем, кто имеет статус безработного. Сумма в 58800 рублей перечисляется на счет гражданина после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое.

«Главная задача службы занятости региона в том, чтобы помочь безработным определиться с дальнейшей деятельностью, мотивировать к открытию собственного дела тех безработных, которые не могут найти себе работу у работодателя», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

IMG_2265.JPG

В свою очередь, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков обращает внимание специалистов на то, что соискатели с инвалидностью требуют повышенного внимания и поддержки.

«Ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы. Тем более, если у человека есть силы и стремление заняться собственным делом», – считает он. 

По словам Павла Серебрякова, это перспективное направление, учитывая то внимание, которое государство сегодня оказывает малому и среднему бизнесу.

«Президент Владимир Путин призвал регионы использовать все финансовые инструменты для обеспечения предпринимательской инициативы. И мы, безусловно, будем активно работать в этом направлении», – заверяет заместитель главы региона.

Елена Сумина, [email protected]

Фото Глеба Ильинского