Во Владивостоке цены на продукты стали ниже

Благодаря новой программе «Город для людей», цены на ряд продуктов питания стали ниже. Во Владивостоке эта программа работает уже около полугода и за это время к ней присоединились уже 37 магазинов. Как на прилавках найти товар по сниженным ценам, расскажет Всеволод Крапивин.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– В магазинах появились ценники, которые сложно не заметить – они большие, яркие, на них написано «Город для людей». Но, в первую очередь, в глаза бросается цена. Например, макароны стоят 13 рублей, а ведь рядом на полках подобные упаковки стоят 30-40 рублей. В общем, разница ощутимая.

По низкой цене можно купить продукты из списка товаров первой необходимости, которые утвердило Правительство страны. Среди них курица и рыба, молоко и масло, крупы, хлеб и картофель – всего 24 наименования.

– Пенсионерам это очень хорошо, я считаю, это помощь. Конечно, это очень выручает.

– Любому человеку доступно, надо брать.

– О том, что цены на ряд социально важных продуктов надо снизить, говорили краевые власти и предприниматели. Навстречу пошли супермаркеты, они согласились продавать товары с оранжевыми ценниками, с минимальной наценкой.

Елена Чакилева, и.о. начальника управления экономики и развития предпринимательства Владивостока:

– Информацию о реализации программы можно получить в управлении экономики Владивостока, а также ознакомится на сайте администрации Владивостока. У нас еженедельно выкладывается пресс-релиз, в котором публикуется перечень магазинов и перечень социально значимых товаров.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что введенные западными странами санкции помогли российским производителям завоевать внутренний рынок. И это тоже помогло снизить цены.

Владимир Путин, президент РФ:

– Потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно воспользоваться по полной программе.

Во Владивостоке ценники с надписью «Город для людей» можно найти в 37 магазинах. Администрация Владивостока ведет переговоры с еще несколькими торговыми сетями, чтобы доступных цен в городе стало больше.

«Панорама»

Три самых необходимых продукта. Мы спросили у жителей Владивостока, на какие товары стоило бы снизить цены. Послушаем, что они ответили.