Самоотверженные юноши из села Прохладное помогли потушить пожар спасателям

Реальные поступки важнее лайков в соцсетях. По крайней мере, для двух парней из Надеждинского района. При пожаре они не схватились за телефоны, а побежали помогать сотрудникам МЧС. Репортаж о молодых и горячих из села Прохладного.

Денис Подзоров и Данил Новиков восстанавливают картину пришествия. Вместе с бригадой пожарных 26 января тушили огонь. Мальчишки живут по соседству. Когда заметили, что дом в огне, не раздумывая, бросились на помощь.

Денис Подзоров:

– Я приехал сюда, увидев машину, шланг, ой, рукав, подключил пистолет. Из этого дома вышел главный, дал мне задание. Мы тушили с Данилом Новиковым этот сарай и разбирали его.

Данил Новиков:

– Подошел, откидал доски, помог откатить машину, зашел в дом, обесточил электричество с рубильника. Подошел, откатили здесь машину, пошел дальше. Показали с Денисом, где гидрант находится. Съездили, залились и сюда.

После того, как огонь потушили, пожарные признали, что помощь ребят пришлась как нельзя кстати. В тот день был сильный ветер, и пламя могло в секунды перейти на соседние дома. Ребята помогли – четко и оперативно выполняли команды спасателей.

Татьяна Малахова, заместитель главного государственного инспектора Надеждинского района по пожарному надзору:

– Очень приятно, что мальчики, несмотря на то, что, как сейчас снимают на телефон и все выкладывают в интернет,  первым делом кинулись на помощь нашим работникам.

За то, что не прошли мимо и наравне с профессиональными пожарными боролись с огнем, в МЧС мальчишек отметили – восьмикласснику Данилу Новикову на торжественной линейке вручили грамоту. Первокурсника технического колледжа Дениса Подзорова награждали в актовом зале.

В школе и колледже Данила и Дениса называют героями. Сами мальчишки особого геройства в своем поступке не видят – по-другому и не смогли бы. Кстати, для Дениса этот пожар не первый. Как-то он уже помогал пожарным бороться с огнем. Тогда для себя решил, что сварщик не его призвание. После первого курса хочет перевестись – будет учиться в МЧС на пожарного.

«Панорама»