Приморский детский онкоцентр будет сотрудничать с центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева

Приморский детский краевой онкогематологический центр при краевой клинической больнице №1 будет сотрудничать с федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. Договор о совместной работе подписали сегодня, 7 февраля, директор столичного медицинского центра – ведущий детский онколог России, академик РАМН Александр Румянцев и глава департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин.

Договор о сотрудничестве между приморской больницей и Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, который возглавляет Александр Румянцев, – это еще один важный шаг в развитии двусторонних отношений.

Как подчеркнула заведующая детским краевым онкогематологическим центром Людмила Минкина, два учреждения связывают давние дружеские и профессиональные отношения.

f7f45cbc-988d-4c6f-8535-126ad191da9b.jpg

«История взаимодействия с Александром Григорьевичем и его командой ведется с 1991 года. Все это время наши коллеги из федеральной клиники помогают нам профессионально, и это не только консультации. Ежегодно благодаря такому взаимодействию ребята из Приморья проходят лечение, выезжают на высокотехнологические операции и трансплантологию в Москву», – отметила врач.

По словам академика, такая работа важна для всех.

«Сегодня онкологические заболевания в России заняли второе место среди причин детской смертности. Дело здесь не столько в том, что дети стали чаще болеть раком, сколько в успехах вакцинации и хирургии, сокративших число смертей от инфекционных и хирургических болезней, а также в развитии диагностики и статистики», – подчеркивает доктор Румянцев.

df66f38f-2516-4d0f-9758-6dd0b1e87591.jpg

Ведущий детский онколог России Александр Румянцев провел встречу с коллективом детского центра. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по организации и расширению научно-практического взаимодействия. Подписанное соглашение позволяет увеличить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи детям Приморского края, получающим лечение в краевом онкогематологическом центре, а также  повысить качество оказания медицинской помощи данной категории детей.  Врачи –  детские онкологи и гематологи – готовы участвовать в программе непрерывного  последипломного образования, в симпозиумах, конференциях организованных московскими коллегами, проводить совместные семинары и конференции с участием специалистов федерального центра.

Напомним, что Александр Румянцев прибыл в Приморский край с двухдневным визитом. Здесь у него запланирована обширная рабочая программа, которая включает посещение ряда медицинских учреждений, встречи с коллективами данных больниц, а также встречи со студентами ведущих вузов региона – ДВФУ и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.

Ксения Гусенцова, [email protected]

Фото Игоря Новикова