Владивосток проголосует за проекты по благоустройству города

Как сделать город лучше будем определять в день выборов президента РФ. 18 марта прямо на избирательных участках можно будет проголосовать за проекты по благоустройству Владивостока. В рамках программы «Комфортная городская среда» в приморской столице можно будет построить новые скверы или привести в порядок уже существующие. Превратить в цветущий японский сад планируют общественники сквер со статуей Будды. Есть  такой и у нас. Подробнее Наталья Лаутько.

Эта гранитная статуя – подарок Тадакими Мацунаги. 25 лет назад Будду доставили из префектуры Тоттори в Приморье как символ единения народов Дальневосточного региона.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Прежде, чем Будда оказался здесь, ему еще пришлось попутешествовать по Владивостоку. Сначала его установили на Орлиной сопке, но общественность решила, что неправильно, когда религиозный символ стоит выше остальных. Тогда Будду перенесли на Первую речку. Но и там ему покоя не было. Вандалы оторвали голову и нос – если присмотреться, видны даже трещины. А затем инициативная группа взялась за это дело и решила перенести Будду к Восточному институту, где он по сей день и стоит.

Будда соседствует с монументом – памятником поэтессе Ёсано Акино или японской «Ахматовой», как ее называют критики. Этот памятник тоже жизнь потрепала – в 90-е с него сорвали таблички на металлолом. Сегодня на гранитном камне едва различимы строки стихов. Мимо уже не ходят студенты – университет переехал. Но оставить это место в забвении неравнодушные горожане не могли, поэтому решили сделать здесь сквер. Он будет символизировать диалог двух культур – японской и российской.

Благоустроить сквер реально в рамках программы «Комфортная среда». В ней принимают участие инициативы по улучшению городского пространства. Построить этот сквер или любой другой, решать самим горожанам. А задача власти – поддержать финансово. В минувшем году программу реализовали впервые. По поручению президента России Владимира Путина. И с успехом – на 500 миллионов рублей в крае благоустроили 260 придомовых территорий, отремонтировали и построили почти 50 площадей и скверов.

Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края:

– Хотелось бы, чтобы люди получили именно то, что они задумали, что им хочется, что необходимо. Поэтому и Правительством приняты соответствующие изменения в порядок, мы стараемся их реализовать хотя бы в части муниципалитетов с большим количеством граждан.

За новый парк или сквер можно отдать голос 18 марта. В день выборов президента РФ проголосовать можно будет не только за будущее страны, но и за сквер, который, по мнению жителей, должен попасть в федеральную программу. Ознакомиться с проектами уже можно на сайте своего муниципалитета. Глобальная задача программы – благоустроить все городские пространства Приморья до 2022 года.

«Панорама»