Экс-губернатор Южно-Сахалинска Александр Хорошавин получил 13 лет строгого режима

Александр Хорошавин получил 13 лет строго режима и 500 миллионов рублей штрафа. Суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора области виновным в получении взяток и легализации незаконных доходов. Например, бывший глава региона вместе с чиновниками-подельниками получил взяток на сумму больше пятисот миллионов рублей от предпринимателей области. А также от подрядчиков, которые выполняли ремонт дорог, строили школы и животноводческий комплекс. Таким образом, за 2013-2015 годы Хорошавин получил еще 125 миллионов рублей взятки.

Светлана Петренко, исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ

– В ходе следствия у Хорошавина и членов его семьи было обнаружено большое количество имущества, незадекларированного в установленном порядке. На это имущество был наложен арест. Впоследствии все оно обращено в доход государства по решению суда. Среди такого имущества оказались квартиры, дорогостоящая недвижимость, земельные участки, крупная сумма денежных средств в иностранных валютах, эквивалентная 700 миллионов рублей, ювелирные изделия и ценности.

Дело Александра Хорошавина стало одним из самых громких в нашей стране в череде антикоррупционных за последние годы. Еще в 2016 году президент России определил основные направления антикоррупционной политики на ближайшие два года. Ими стали предотвращение конфликта интересов чиновников, выработка мер имущественной ответственности коррупционера, активизация контактов с зарубежными коллегами и возврат капиталов, привлечение к ответственности третьих лиц, не участвующих в коррупционной сделке.

«Панорама»