Тема недели. О добрых делах, неравнодушии и мужестве

Про то, что слабых обижать нельзя и, случись беда, нужно прийти человеку на выручку, родители читают детям книжки. Но когда мы вырастаем, на такие поступки способен не каждый. Вот, к примеру, когда вы видите пожилого человека возле пешеходного перехода, поможете перейти дорогу? О добрых делах, неравнодушии и мужестве, которые присущи приморцам, расскажет Виктория Лабецкая.

Аплодисменты – подвигу семиклассника. Станиславу Горбачеву вручают грамоту от транспортной полиции. Месяц назад мальчик спас жизнь молодому мужчине.

Ольга Мироненко, начальник отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ДФО:

– Ранним утром в дежурную часть поступило сообщение. Тринадцатилетний подросток рассказал, что на станции Безымянной лежит мужчина.

Мальчик шел в школу по привычной дороге. Утро, минус 20. Около железнодорожного перехода в районе станции «Безымянная» заметил человека, лежащего на снегу. Подошел, попытался заговорить, но в ответ «мычание». Мужчина не мог пошевелиться.

Школьник оттащил мужчину, уложил на лавку, вызвал скорую помощь и полицию. Пока подмога ехала, он говорил с мужчиной, чтобы не дать ему заснуть. Прибывшие врачи констатировали, если бы не усилия мальчика, они забирали бы со станции уже труп.

Станислав Горбачев:

– Не каждый день попадаешь в такую ситуацию. И не каждый человек может спасти. Один тип людей просто пройдет мимо, другой – еще и подойдет, и плюнет, скажет «фу, бомж», а третий уже поможет.

Диагноз 31-летнего мужчины – обморожение. Из-за него он лишился пальцев на ногах. Сейчас его здоровью ничего не угрожает. Мужчину выписали из больницы.

Собака лизнула на морозе холодный металл, и язык примерз к канализационному люку. Животное пыталось освободиться, но не получалось. Помог случайный прохожий, он набрал теплой воды в ближайшем магазине и начал поливать язык попавшего в передрягу животного. Первой бутылки, чтобы спасти собаку, не хватило. Пришлось бежать еще за одной. Всего на спасательную операцию потребовалось 3 литра воды. В результате дворняга обрела свободу, прославилась в интернете и нашла себе хозяина.

Доброе дело совершили и мы, сотрудники Общественного телевидения Приморья. Спасали краснокнижную сову. Птицу нашли студенты колледжа во Владивостоке на перемене. Подобрали, вызвали журналистов.

Татьяна Буланова, студентка:

– Судя по всему, у него сломано крыло. Сообщили охранникам, посадили в коробку. Его заклевали или он ударился, когда летел. Наши журналисты в беде совенка не оставили. Повезли в ветклинику на осмотр.

Светлана Куделя, ветеринар:

– Наши огромные ночные фонари их дезориентируют, они ударяются очень сильно. Это частое явление и большая беда больших городов. Этой сове очень повезло. Повезло, что вы ее подобрали.

Сову оставили в клинике. Птицу врач выпустит, когда пройдёт стресс.

Рабочие в Шкотово занимались своим делом и вдруг услышали жалобное мяуканье. Равнодушными не остались – кинулись спасать животину. Кота в мешке они вызволили из-под моста и посетовали на жестоких хозяев, которые бросили кота, видимо, там умирать. В мешке лежало несколько увесистых камней. Но коту повезло – он получил вторую жизнь, новое имя и, видимо, новых хозяев.

Измученную и пораненную лису нашли в провале старой военной батареи на острове Русский на прошлой неделе. Животное не могло выбраться наружу. Молодые люди увидели сообщение в социальных сетях и не смогли пройти мимо.

Артем Евстифеев:

– Собрали оборудование. Вечером, после работы, нас было человек 10, поехали туда. Спустившись вниз, батарея большая, мы по ней бродили. И в самом нижнем ярусе мы нашли лису, она сначала убегала еще, как могла.

Лису завернули в одеяло и стали думать, что же дальше. Обратились в зоопарк на Садгороде, где часто спасают диких животных. Те помогли пристроить лису в ветклинику. Выяснилось, что рана не слишком серьезная. Животное быстро пришло в норму. Это финальный осмотр.

– Девочка абсолютно здорова, она абсолютно готова выйти на волю. И живя на воле, ловя всяких воробьев, зайчат, живя лесной хорошей жизнью радостной, без человека, буде хорошо. Уже здоровую и заметно похорошевшую лису выпустили обратно на волю под покровом ночи. И если ей повезет, с людьми она больше не встретится.

Денис Подзоров и Данил Новиков восстанавливают картину пришествия. Вместе с бригадой пожарных 26 января тушили огонь. Мальчишки живут по соседству. Когда заметили, что дом в огне, не раздумывая, бросились на помощь.

Денис Подзоров:

– Я приехал сюда, увидев машину, рукав, подключил пистолет. С этого дома вышел отсюда «главный», дал мне задание. Мы тушили с Данилом Новиковым этот сарай и разбирали его.

Данил Новиков:

– Подошел, откидал доски, помог откатить машину, зашел в дом, обесточил электричество с рубильника. Подошел, откатили здесь машину, пошел дальше. Показали с Денисом, где гидрант находится. Съездили, залились и сюда.

После того, как огонь потушили, пожарные признали, что помощь ребят пришлась как нельзя кстати. В тот день был сильный ветер, и пламя могло в секунды перейти на соседние дома. Ребята помогли – четко и оперативно выполняли команды спасателей.

Татьяна Малахова, заместитель главного государственного инспектора Надеждинского района по пожарному надзору:

– Очень приятно то, что мальчики, несмотря на то, как сейчас снимают на телефон и все выкладывают в интернет, они первым делом кинулись на помощь нашим работникам.

За то, что не прошли мимо и наравне с профессиональными пожарными боролись с огнем, в МЧС мальчишек отметили. Восьмикласснику Данилу Новикову на торжественной линейке вручили грамоту. Первокурсника технического колледжа Дениса Подзорова награждали в актовом зале.

В школе и колледже Данила и Дениса называют героями. Сами мальчишки особого геройства в своем поступке не видят. По-другому и не смогли бы. Кстати, для Дениса этот пожар не первый – как-то он уже помогал пожарным бороться с огнем. Тогда для себя решил, что сварщик – не его призвание. После первого курса хочет перевестись и будет учиться в МЧС на пожарного.

«Панорама»