Жители Находки обсудили благоустройство парков, скверов и аллей

Общественные обсуждения обустройства городских скверов и парка в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялись в Международном морском клубе Находки.

Высказать свое мнение собрались активные находкинцы разных возрастов – от студентов до пенсионеров. Участникам встречи было представлены идеи приведения в порядок семи территорий, соответствующих критериям Минстроя России.

«В 2017 году специалисты провели инвентаризацию скверов, набережных, зеленых зон, достопримечательностей, видовых площадок и памятных мест Находки. Комиссии определили реальное техническое состояние и необходимость из благоустройства 50 общественных пространств. Кроме того, в управление благоустройства администрации Находки поступило 124 предложения от находкинцев. По результатам был сформирован список из 13 объектов, которые планируется модернизировать до 2022 года», – рассказали в администрации города.

1.JPG

Презентацию шести дизайн-проектов провел начальник управления архитектуры, градостроительства и рекламы администрации Находки Игорь Леонтьев. Он показал, как будет выглядеть после завершения работ тематическое пространство «100-летие образования пограничных войск России» на улице Лермонтова, скверы в микрорайонах Ливадия и Врангель, на улице Спортивной, пешеходная аллея на улице Ленинской и досуговая зона в Северном микрорайоне.

«Благодаря федеральному проекту наш город станет уютнее, красивее и удобнее. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина на благоустройство на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств направлены значительные средства из федерального бюджета. За счет этого в Находке в прошлом году приведено в порядок четыре больших придомовых территории и выполнен основной объем работ по созданию сквера к 100-летию пограничных войск России. Какие парки и скверы обустраивать в этом году – предстоит решить нам, жителям Находки», – сказал Игорь Леонтьев. Его предложение высказать свое мнение предложения вызвала оживленную дискуссию участников.

4.JPG

Так, с предложением использовать современные материалы и технологии для воссоздания исторического облика аллеи ул. Ленинской выступила архитектор Татьяна Леоненко. Она также сказала, что хотела бы видеть в сквере больше зелени, скамеек и хорошую систему освещения.

Живое обсуждение вызвал проект реконструкции городского парка культуры отдыха в Рыбном порту. Разработку представила автор идеи Александра Давыдова. Организатор находкинского велоклуба Антон Сидоров поблагодарил проектировщика за то, что учтены интересы любителей активного отдыха. На территории отведён огороженный участок с трамплинами для роллеров и велосипедистов-экстремалов. Антон Сидоров предложил свою помощь в детальной проработке создания велосипедного парка с памп-треком. Использование мобильных конструкций позволит выставлять трассы для спортсменов любого уровня и привлечет в клуб новых любителей велоспорта.  

«Очередные общественные обсуждения проектов благоустройства общественных территорий Находки состоятся 22 февраля. Мероприятие начнется в 16.00 в Международном морском клубе, куда приглашаются все желающие», – отметили в муниципалитете.

3.JPG

Рейтинговое голосование состоится 18 марта одновременно с выборами Президента России. На основании предпочтений горожан будет составлен график проведения работ по ремонту или созданию городских скверов и парков. Большинством голосов будут определены проекты, которые реализуют в Находке в 2018 году за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов.

Отметим, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 –- это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства, для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Евгений Ковалев, [email protected]

По информации пресс-службы администрации Находки

Фото – пресс-служба администрации Находки