В Приморье объявлен «Фестиваль наваги»

В Приморье объявлен «Фестиваль наваги». Каждый из 8 ресторанов, которые приняли в нём участие, в эти дни подает навагу, как изысканное блюдо. Далеко ли до французской кухни, выясняла Дарья Орлова.

Это как раз тот случай, когда самый примитивный рецепт домашней кухни становится гвоздём ресторанного меню. На время гастрономического фестиваля зимней рыбы сразу восемь заведений Находки и Владивостока включат жареную навагу в список эксклюзивных блюд. 

Антон Терентьев, шеф-повар ресторана:

– Водится у нас, и мы должны её есть. Она обогащена селеном, фтором, аминокислотами, она продлевает нашу жизнь. Не нужно покупать лосось, привезённый откуда-то из-за границы, когда у нас есть такая прекрасная рыба с хорошим вкусом и большим содержанием полезных веществ. 

Давно известно, что летняя навага по вкусу отличается от зимней, как небо и земля. Только с появлением льда и понижением температуры в наваге вырабатываются особые кислоты, которые придают ей неповторимый вкус. Держится он исключительно в свежей рыбе, потом исчезает. Именно поэтому рестораны будут предлагать посетителям только свежую подлёдную навагу. 

Светлана Цариковская, управляющая рестораном:

– Мы покупаем у разных рыбаков города. Навага всегда парная, свежая абсолютно. 

Гастрономический фестиваль зимней наваги проходит в Приморье впервые. Удивительно, что эта идея никому не пришла в голову раньше. Ведь именно в нашем крае жареная навага уже несколько десятилетий – культовое блюдо. Да, эта рыба водится и на Сахалине, и на Камчатке, но именно приморскую ценят особенно. “Деревянная” неместная перемороженная навага при жарке даже по виду отличается от нашей. Приморская разваливается на сковороде, мясо само отделяется от костей. 

Антон Терентьев, шеф-повар:

– Так как она свежая, она начинает немножко отходить от хребта. Это хорошее явление. Некоторые думают, что повар просто не умеет готовить. Но на самом деле это потому, что свежая рыба. Это показатель свежей рыбы. 

Фестиваль обещает стать одним из центральных событий в туристическом календаре Приморского края. Свежую навагу – гастрономическую фишку нашего региона – можно попробовать только здесь. И в Приморье иностранцы и жители других областей России будут приезжать не только из-за краба или гребешка. 

Татьяна Заречнева, руководитель проекта “Развитие дальневосточной кухни”:

–  То, что рестораторы обратили внимание на такие простые локальные продукты, делает их доступными и для гостей города и края. 

Каждый ресторан будет предлагать, по сути, один и тот же рецепт. Разница только в специях, разновидности соли и масла. Во время фестиваля можно попробовать варианты жареной наваги в разных заведениях. Двухсотграммовая порция стоит недорого – всего сто двадцать рублей. “Наважье предложение” будет действовать в ресторанах до 25-го февраля. 

«Панорама»