Талантливый студент, не имея слуха и зрения, работает над созданием искусственного интеллекта

Студент ДВФУ Женя Некрасов учится, работает над созданием искусственного интеллекта, играет в шахматы, занимается творчеством и просто живет, не имея слуха и зрения. Он стал примером для многих людей, которые начинают жить с инвалидностью. Юлиана Сенько оценила силу духа.

Прежде чем присесть, встать или пойти, он осторожно спрашивает направление. Без поддержки мамы или друга ему тяжело ходить. Правую кисть руки заменяет протез. Парень плохо слышит и почти не видит. Он долгое время страдал, но понял – перед ним стоит выбор: злиться на то, чего у него нет, или быть благодарным за то, что есть и использовать это. 

Евгений Некрасов, студент ДВФУ:

– Если у тебя есть какие-то ограничения, все равно твой организм приспособится, рано или поздно. С этим надо бороться и делать упорство над этим, чтобы адаптировать себя к окружающему миру. 

За чаем парень рассказывает, к чему привела его борьба. Сейчас студент учится в ДВФУ по направлению Инженеринг искусственного интеллекта, играет в КВН, выступает на концертах вместе с рок-группой, участвует в научных конференциях, создает собственный сайт, увлекается веб-дизайном. Женя активно ведет социальные сети и делится с подписчиками своими успехами. 

Евгений Некрасов, студент ДВФУ:

– Всего приходится добиваться только при помощи поддержки семьи, и в основном, ставить цель и достигать. Не ставить большие цели, не замахиваться до луны, а маленькие. 
Но, кажется, он сам не заметил, как в свои 20 лет уже допрыгнул до Луны. Он научился жить заново. Начинал с маленьких побед над самим собой. 

Евгений Некрасов, студент ДВФУ:

– Сейчас, сталкиваясь с какой-либо трудностью, постоянно оптимизирую решение ее задачи под себя, потому что в глазах другого человека она смотрится совершенно иначе. В пространстве я ориентируюсь, мне надо представить визуально, где я нахожусь.

На достигнутом парень не остановился. Одна из главных побед – участие в школе управления «Сколково». Известный изобретатель Стив Джобс вдохновляет студента на создание научных проектов. Друг помогает считать информацию с компьютера. Но Женя хочет научиться делать это самостоятельно. Именно поэтому студент придумал специальную технологию, которая поможет незрячим людям легко ориентироваться в интернет-пространстве. Он улучшит синтезатор речи и создаст условия пользования, которые будут удобны всем незрячим людям. 
В свободное от научных разработок время студент играет в шахматы. Интеллектуальный вид спорта развивает воображение парня. 

Евгений Некрасов, студент ДВФУ:

– Я просто представляю доску, как стоят фигуры. Просто пытаюсь представить дальнейшие ходы противника. (Закадровый текст) Падать, но снова подниматься. Помнить, какой ценой досталась каждая победа. Продумать свой шаг и идти дальше. Так и живет этот парень, Женя Некрасов. 

«Панорама»