Казаки России собрались на первом Большом круге в Москве

В Храме Христа Спасителя в Москве прошел Первый Большой круг российского казачества. Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По информации организаторов, в Большом круге российского казачества приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации. Приморский края на большом круге представил Игорь Доценко.

«Это представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества, – войсковые священники войсковых казачьих обществ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством», – сообщили специалисты.

На Большом круге обсудили ход реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации казачества.

Напомним, в 2015 году в Приморье принята Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества в 2016-2020 годах. Документ является совместной разработкой органов исполнительной власти, казачьих отрядов, руководства ТОФ, УМВД, ФСБ, а также управления Министерства юстиции по Приморскому краю.

Стратегией также предусмотрено создание добровольных пожарных дружин на основе Приморского Отдельского казачьего войска. Кроме того, казаки подключатся к проведению уроков мужества, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию школьников и военнослужащих, организации мероприятий по охране окружающей среды и памятников культуры. Традиционным останется содействие по обеспечению безопасности во время массовых праздников.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru