Выборы-2018: журналисты Приморья делятся своим мнением

Накануне выборов обостряются баталии относительно кандидатур и, часто искусственно тиражируемые теми, кого в интернете называют «троллями», нападки на действующего президента. Журналисты Приморья на страницах СМИ и соцсетях стараются объективно оценить ситуацию вне зависимости от персоналий.

В их числе – известный журналист Андрей Калачинский, текст которого мы полностью приводим ниже.

Как Владивосток стал местом проведения саммита АТЭС

Подготовка к встрече лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона – т.н.саммит АТЭС – сделала из Владивостока новый город, а из его жителей новых людей. Город в два прыжка перепрыгнул свои проливы и оказался удивительно похорошевшим и современным. А его жители, которые и раньше были гонорливы, как поляки, получили возможность не только умиляться своему детству и юности в «городе у моря» ( если выпало в империи родиться, лучше жить….), но и законные и весомые аргументы похвастать перед «понаухавшими». 
Подготовка к саммиту 2012 года перепахала и перевернула город. Сколько было объектов, построенных к саммиту? Вы сходу вспомните мосты, дороги, университет, потом, подумав, добавите театр оперы и балета, а еще подумав, отнимете две вечностроящиеся гостиницы. На самом деле, за три-четыре года было построено более 60 объектов. Их список висел на специальном сайте, посвященном подготовке к АТЭС.
После саммита уже прошло почти шесть лет и кажется, что никто и не сомневался, что мосты будут построены в срок. Но я –то помню, что владивостокцы смотрели на строительство этих мостов с жадным недоверием. 
Наша страна никогда прежде не строила такие мосты, да ещё и над морем. И скепсис наш был оправдан. Я сам полагал, что лучше бы строили японцы. Ведь японцы, думал я, имеют опыт, японцы работают быстро и безупречно…. 
И мы жадно ловили слухи: опора моста через Золотой Рог на высоте ста метров отклонилась от горизонтали на 30 мм! Опоры моста через Босфор Восточный строят на разломе и они начали проседать! Какой-то профессор из Хабаровска бил в колокола, что проект моста на Русский преступно порочен. Экологи пугали, что пилоны моста изменят течения в проливе. И многие заключали пари на ящик пива, водки, коньяка, шампанского …те, кто не пил, обещали съесть шляпу, которой у них никогда не было, – что к сроку мосты не сдадут. 
Ну, вы сами знаете, наш скепсис не оправдался . И когда разрешили жителям пройти своими ножками по мосту через Золотой рог, то с каждым шагом этот скепсис перерождался в новое удивительное чувство, в котором смешивались восторг, оптимизм, патриотизм, уверенность в будущем, да еще и вспыхивала мгновенная любовь к той красивой девушке, что шла впереди. 
Мы с мостов, как прежде только чайки и орланы, увидели как красив наш город с его кораблями, судами, журавлиными кранами и штабом ТОФ на Корабельной набережной. Мы его заново полюбили, и это стало самым важным и сильным следствием всех этих строек.
А теперь представьте, что саммит АТЭС не стали бы проводить во Владивостоке в 2012 году. И всего бы этого – ничего бы не было.
Решение о том, что встреча лидеров стран АТЭС в 2012 году должна пройти в России было принято в 2007 году в Австралии . Там был пятнадцатый саммит и премьер-министр Австралии Джон Говард огласил декларацию, в которой на пять лет вперёд было расписано, где будут следующие встречи.
В Австралии был Путин. Когда Россию утвердили местом очередного саммита, возник вопрос: а где именно в России? Владивосток напрашивался на язык сразу, конечно, а где же еще? А какой у нас ещё есть город на Тихом океане? 
Но, на самом деле, сказать, что саммит будет во Владивостоке, это всё равно, что сказать, что саммит будет в Южно-Сахалинске или Петропавловске-Камчатском. Во Владивостоке не было абсолютно ничего, чтобы выбрать наш город для такого мероприятия. Наш аэропорт не мог принять современные большие лайнеры. А, если бы гости прилетели на том, что наш аэропорт мог принять, то их негде было бы разместить. Даже, если бы их поселили в казармах, то в городе не было зала или залов, где можно было бы провести все встречи.
С 7 мая 2008 по 7 мая 2012 года президентом нашей страны был Дмитрий Медведев. А правительство, где несколько раз дебатировался вопрос так, где же именно будет саммит 2012, возглавлял Владимир Путин. Трудно сейчас сказать, что еще в 2007 Путин знал, что именно он будет представлять страну на саммите АТЭС в 2012.
Доводов против Владивостока было хоть отбавляй. Против были и конкретные люди в министерствах. Они отвечали за деньги и сроки и не хотели рисковать карьерой, если что-то сорвётся. Саммит проще и намного дешевле было бы провести: в Москве, Петербурге и даже Хабаровске. 
Виктор Ишаев до 2009 года был губернатором в Хабаровском крае, а потом стал полпредом президента по Дальневосточному округу. Насколько я знаю, он не раз доказывал, что не надо распылять силы и финансы, и если Хабаровск – столица ДВФО, то там и нужно строить федеральный университет и проводить саммит.
Петербург тоже был непротив получить дополнительные средства, тем более, что в 2013 году, там планировалось проведение встречи «большой двадцатки», так что саммит 2012 года был бы просто репетицией. Конечно, «культурная программа» в Питере для гостей была бы поинтересней, чем у нас.
Итак, против Владивостока были объективные обстоятельства, а за Владивосток были только такие мечтатели и авантюристы как Владимир Путин и, конечно, наш губернатор Сергей Дарькин и наш мэр Игорь Пушкарёв. Потом к ним присоединился вице-премьер Игорь Шувалов, он даже своего сына Евгения направил не в Оксфорд, а служить в спецназ Тихоокеанского флота на Русском острове, на Халуае. Правда это случилось чуть позже, в 2011 году.
9 мая 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума “Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС) в 2012 году и о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе для чего были внесены изменения в отдельные законодательные акты России.
Но в правительстве окончательно не были уверены, что всё так и будет и следы этих сомнений иногда проскальзывали в прессу. В 2009 году Минфин отмечал, что «Стоимость программы превращения Дальнего Востока в центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона – 284 миллиарда рублей, из которых 202 миллиарда рублей потратит федеральный бюджет. …Бюджет профинансировать эти расходы в полном объеме не сможет”. 
Напомню, в 2008 году случился кризис. Проектирование некоторых объектов уже началось, можно было бы сократить количество строек. Минфин же не хотел втягиваться в споры, что строить, а без чего и обойтись, а требовал «политического решения». А это значит – не проводить саммит во Владивостоке.
Политическое решение было принято. Его огласил сам Путин. Он отметил, что в СМИ появлялась информация о том, что из-за финансового кризиса все необходимые для саммита объекты не будут построены и его проведение может быть переведено в другое место, например в Санкт-Петербург. Однако:
“Проведение саммита – это масштабная строительная программа на Дальнем Востоке. Она может рассматриваться как важнейшая антикризисная мера. Когда разразился глобальный экономический кризис, мы еще раз взвесили все “за” и “против” реализации намеченных планов. Были и противники проведения здесь саммита»….
Тогда в прессе много говорилось, что саммит будет на острове Русский. Не во Владивостоке, а на острове. И что владивостокцам этот саммит ничего не даст. А на острове тогда вообще ничего не было, кроме брошенных военных школ.
Акценты расставил премьер-министр Владимир Путин: «Жители Владивостока должны ощутить эффект от мероприятий, связанных с подготовкой к проведению саммита АТЭС в 2012 году, который пройдет на острове Русский в Приморском крае…Важно, чтобы и во Владивостоке ощущалась подготовка, а не только на острове Русский”.
Тем не менее, денег в бюджете стало меньше, и расходы казались неподъемными.
И тогда наш губернатор Сергей Дарькин стал доказывать, что объекты можно построить дешевле. Его поддержал Шувалов. На правительственном часе в Совете Федерации он заявил, что строительство объектов в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС обошлось намного дешевле, чем предполагалось:
«Например, для объектов университета стоимость метра до кризиса составляла 4,8 тысячи условных единиц, в итоге стоимость достигла 2,0-2,2 тысячи условных единиц – мы вдвое понизили стоимость объектов” – сказал Шувалов.
Деньги, это одно, крупные подрядчики зачастую сами авансировали работы, как например, «Востокцемент», что потом так сильно ударило и по компании и по мэру….но сроки, сроки сдачи объектов поджимали. А тут еще Сергей Дарькин отнял два месяца у строителей. Администрация края направила в правительство письмо с предложением провести саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 не в ноябре, как планировалось, а в сентябре. И чтобы правительство не отмолчалось, Дарькин заявил об этом на пресс-конференции:
“Традиционно саммит проходит в ноябре, но для Владивостока самый оптимальный срок проведения такого мероприятия – середина сентября. Это связано с климатическими особенностями региона…В середине сентября заканчивается пора летних тайфунов и начинается знаменитая приморская “золотая осень”. Подготовиться, я думаю, мы успеем”.
Надо сказать спасибо и Виктору Ишаеву, ставшему к тому времени полпредом. Он всегда и везде поддерживал стройки Владивостока:
«Всего подпрограммой “Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе” на период 2008-2012 годы в целом предусмотрено 661,9 миллиарда рублей на 66 объектов, в том числе из них основных объектов – 48. По 14 объектам работы уже завершены, готовность остальных на конец 2011 года составит порядка 87 процентов».

Не будет преувеличением сказать, что преображение Владивостока это проявление воли и государственного мышления целого ряда людей, занимавших важные посты в стране. Но первый среди них – Владимир Путин. Ему говорили, «нет денег», а он говорил «найдите». И потом уже во Владивостоке, выступая перед студентами ДВГУ, ещё раз объяснил свою позицию:
«Мы должны использовать подготовку к проведению саммита для решения актуальных проблем развития нашего Дальнего Востока. На самом деле для нас это является ключевым и определяющим. Важно, конечно, провести крупное международное мероприятие, но гораздо важнее использовать это мероприятие как повод для того, чтобы еще раз обратить внимание на развитие Дальнего Востока, использовать административные и финансовые ресурсы, сконцентрировать их для решения вопросов развития, для того, чтобы превратить столицу Приморья в крупный и влиятельный центр международного экономического и гуманитарного сотрудничества. Создания здесь привлекательных и комфортных условий для жизни людей, для ведения бизнеса, развития высокотехнологичных производств, научной и образовательной деятельности».

Казалось бы, выбор сделан. Но сомнения в правильности выбора Владивостока для саммита прожили почти вплоть до 2012 года. Такой серьёзный и влиятельный человек, как председатель совета директоров Приморского морского пароходства Александр Кириличев , имевший много связей в верхах, даже рискнул приобрести репутацию Кассандры, публично заявив, что месяца за три, а может, и за полгода, саммит переориентируют из Владивостока на Санкт- Петербург.
« За вторую столицу говорят наличие инфраструктуры и опыт проведения подобных форумов, за Владивосток я не вижу никаких видимых плюсов. Наверное, перенос будет верным решением. Жалко только, что в ближайшие два года здесь все будет в непрерывной стройке по принципу слепить абы как. Неважно, какого качества, главное, освоить выделенные средства по полной программе. А потом будут искать покупателей на новые объекты. Когда мне говорят, что в корпуса ДВФУ на острове Русский поселят студентов, я в это категорически не верю. Ну не бывает манны небесной в этой стране. Все это в конечном итоге превратится в предмет коммерческих торгов. Кому, за сколько и на каких условиях, решат заранее. Поэтому тому, кто сейчас готов продать квартиру, советую не жаться и продать. Есть все основания считать, что стоимость квадратного метра во Владивостоке после 2012 года резко упадет».

Вот уже почти шесть лет прошло после саммита и многие детали строек объектов стёрлись из памяти. Но пророчества Кириличева не сбылись. Студенты – в ДВФУ. Мосты построили в срок и не «абы как». Жильё в городе дорожает. И поэтому, когда Немцов выставил счёт Путину, что, мол саммит во Владивостоке обошёлся в десятки раз дороже, чем проведение саммитов в других странах, он просто не учел, что расходы были сделаны на возрождение всего Владивостока, а не на то, чтобы принять гостей на три дня мероприятия. Но это уже другая тема.