“Право имею”. На что обратить внимание приморским автовладельцам

Здравствуйте, это рубрика “Право имею”. 

Изменения в законах коснулись техосмотра – на что обратить внимание приморским автовладельцам сейчас расскажу. В целом, правила стали жестче. 

Первое изменение. Если на машине установлена шипованная резина, то она должна быть на всех четырех колесах, а не только на передней или задней оси. Да, Технический регламент и раньше предусматривал установку однотипных шин на все колеса. Но в правилах техосмотра до сих пор речь шла только об одинаковом размере и износе. Теперь отдельно прописали требования для шипованных и нешипованных шин. 

Второе. Не допускается подтекание жидкостей. Раньше запрещалось каплепадение масел и рабочих жидкостей с частотой более 20 капель в минуту из двигателя, коробки передач, редукторов, сцепления. Теперь капать из этих систем не должно априори. 

Третье. Вернули аптечку. Она снова обязательно должна быть в каждом автомобиле. 

Четвертое изменение касается праворульных авто. Техосмотр не пройдет машина с тонированными фарами, оптическими элементами на них и даже бесцветными пленками. А как быть приморцам, любителям правого руля? Ведь если у обычных автомобилей ближний свет освещает обочину, то у японок в наших условиях – встречку. И чтобы скорректировать направление света, в ход шли как раз специальные пленки на фары. Так вот в новых правилах и это предусмотрели.  Запрет не распространяется на случаи, когда пленка нужна для коррекции светового пучка.

Остальные изменения касаются тюнинга – новые правила проведения техосмотра к нему очень строги. Если тюнинг не подтвержден документами о внесении изменений в конструкцию ТС, то машину не допустят к эксплуатации. 

Помимо всяких серьезных доработок, например, проставок под пружины или колеса, под эту категорию попадают силовые бамперы, кустарные багажники и прочее. 

Постановление вступает в силу в конце этой недели. Несмотря на всю строгость, вряд ли оно затронет большинство автомобилистов. Ведь сейчас, по сути, техосмотр нужен только для того, чтобы купить полис ОСАГО. Однако измениться все может уже скоро. Одно из предложений, которое сейчас обсуждают законодатели, – разрешить страховщикам, заплатившим по ОСАГО за ДТП, выдвигать требования к автовладельцам, если вдруг выяснится, что авария произошла из-за технической неисправности. Если такие изменения вступят в силу, вы узнаете об этом первыми из моей рубрики.

«Панорама»