Образ будущего социальной сферы проектируют участники форума в Приморье

Социальный форум «Будущее» начал работу в Дальневосточном Федеральном университете. В нем принимают участие специалисты социальной отрасли Дальневосточного Федерального округа. В числе приглашенных – представители общественных организаций, законодательной и исполнительной власти, бизнеса, социально ориентированных НКО, получатели социальных услуг.

Приветствуя коллег, почетный президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина отметила: форум в Приморье – завершающий.

Владивосток стал седьмым  субъектом, в котором проходит масштабное для отрасли мероприятие. Начало этой работе в октябре прошлого года дал всероссийский народный проект  «Образ будущего сферы социального обслуживания – 2025». Стартовав в Ульяновске, социальный форум «Будущее» уже побывал практически во всех округах.

 

Основное событие форума – двухдневная стратегическая сессия «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание»

 

«В октябре 2016 года в Приморье прошел первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников и педагогов, организованный на самом высоком уровне. Убеждена, что нынешняя встреча пройдет столь же ярко и продуктивно», – подчеркнула Дашкина.

Основное событие форума – двухдневная стратегическая сессия «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное  обслуживание».

На пяти площадках участники приступили к обсуждению наиболее актуальных для отрасли проблем.  Взаимодействие органов государственной власти с НКО и социально ответственным бизнесом, достойная оплата труда дальневосточников, цифровая социальная сфера, возможности и преимущества учреждений социального обслуживания, поддержка семей с детьми – по результатам обсуждений этих тем дальневосточникам предстоит сформировать проект образа будущего и предложить дорожную карту по его достижению.

«В режиме диалога нам важно определить, какие вопросы нам под силу решить на региональном уровне, а в каких нужна федеральная поддержка. Задача второго дня работы форума – сформулировать предложения и вынести их для обсуждения на Всероссийском социальном форуме «Будущее», который состоится в Москве 1-2 марта», – комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

2.jpg

Важно, что в процесс проектирования будущего социальной сферы помимо профессионального сообщества вовлечены получатели социальных услуг, представители общественности, исполнительной и законодательной властей, бизнеса.

Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч специалистов, работающих в сфере социального обслуживания. Каждый из них по роду своей деятельности взаимодействует минимум с 10-20 получателями социальных услуг и их семьями. Это  более 10 миллионов человек, которые лично заинтересованы в реализации спроектированного ими будущего социальной сферы страны.

«Все инициативы, которые прозвучат на стратегических сессиях, будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России», – подчеркивают организаторы.

Отметим, что масштабный проект проходит в регионах при поддержке гранта Президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организаторами форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания, Министерство труда и социальной защиты РФ, Социальная платформа партии «Единая Россия», Национальное Агентство социальных коммуникаций, Общероссийская общественная организация «Союз социальных работников и социальных педагогов».

 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru