Тема недели. Готовь трубы летом

Прошли гидравлические испытания и настали испытания для самих горожан – ремонт теплотрасс на десяти участках во Владивостоке – одновременно. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

— Мы сейчас находимся на Калинина, возле 3-го городского роддома. Здесь меняют 160 метров теплотрасс. И подобных объектов во Владивостоке более 20. Таких масштабных работ Владивосток не видел со времен саммита АТЭС.

Пыль, шум, грязь, техника. Роженицы, да и персонал учреждения недовольны. Но ремонт — необходимость. Возле третьего роддома трубы не меняли 40 лет.

Андрей Тихов, заместитель директора ООО «НТС ГРУПП»:

— В данный момент выполняются работы по демонтажу старой теплотрассы, монтажу железобетонных лотков, трубы, обратной засыпки. В этом году проходит самый масштабный ремонт теплотрасс за последние 7 лет. Надеемся, отопительный сезон в этом году пройдет спокойно, без проблем, без аварий.

Всего за этот год приморский филиал ДГК планирует отремонтировать 6 километров теплосетей. Работы одновременно идут на десятке участков. Где-то — в самом разгаре. В других районах города как, например, на Борисенко — уже на финальном этапе. Рабочие готовятся укладывать асфальт. Местные жители дождаться этого не могут — из-за ремонта была полностью перекрыта дорога. Это создавало пробки и другие неудобства. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

— На Борисенко работы должны были продолжаться вплоть до 10 июля. Но подрядчик сделал все возможное, чтобы сдать объект раньше. И уже в субботу, 30 июня, на 10 дней раньше срока, на Борисенко будет открыто движение.

Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края: 

— Отопительный сезон, в целом, прошел в штатном режиме, но были сложности. Все помнят о том, что в ноябре-декабре были срывы поставок нефтепродуктов. Они у нас привозные. Ближайший завод по переработке нефти в Хабаровске.

Дефицит случился из-за плачевного финансового состояния «Примтеплоэнерго». В ситуацию вмешался глава региона Андрей Тарасенко, у «Примтеплоэнерго» сменилось руководство. А врио губернатора договорился с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным о срочных поставках мазута в Приморье. В результате, запасы топлива были восстановлены, ни одна котельная за зиму не остановила работу. Но в некоторых районах Владивостока и других населенных пунктах края люди не переставали жаловаться на еле теплые батареи и перебои с отоплением. Обращения поступали и на Общественное телевидение Приморья.

Причина локальных аварий и холодных батарей в отдельных районах – старые трубы, которые не меняли несколько десятков лет. Они хуже хранят тепло, а их качество чаще приводит к прорывам. Всего во Владивостоке больше 650 километров теплосетей — труб отопления и горячего водоснабжения. А их изношенность доходит до 90 процентов. Отремонтировать все сразу — дорого и сложно. 

У Владивостока свой особенный рельеф, который создает особенные трудности. Да еще и погода — постоянные дожди и влажность. Но в этом году приморский филиал ДГК взялся осилить рекордные объемы. 

Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

— К сожалению, хотелось бы и большего. На ремонт тепловых сетей в этом году запланировано порядка 250 миллионов рублей. Но есть такой фактор, что население нашему предприятию приморской генерации, только население, должно порядка миллиарда восьмисот миллионов рублей. То есть, понимаем, какая громадная сумма.

Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края:

— За счет чего выполняются работы по подготовке? Это не только бюджетные вливания, это еще и средства компании, которые сейчас собирают на тепло, которое было отпущено в отопительный сезон. Здесь мы тоже активизируем и их, и потребителей, необходимо рассчитаться. Все эти деньги пойдут на то, чтобы следующий сезон был стабильным.

Собрать деньги – не так уж и просто. У некоторых жителей скопились крупные суммы, вплоть до полумиллиона. Не один десяток раз тепловики проводили рейды за эту зиму, вместе с приставами описывали имущество. 

По десять должников в одном доме. Общая сумма долга – больше миллиона. Это чуть ли не стандартная ситуация. Неудивительно, что в целом жители края должны тепловикам практически 2 миллиарда рублей. Приморская генерация нашла удобный выход из положения. Можно долг реструктуризировать. Например, выплачивать как кредит — каждый месяц по небольшой сумме. Но пока не все готовы платить даже по частям. И если ситуация с долгами не исправится, то вряд ли следующие отопительные сезоны в Приморье пройдут без проблем. 

«Панорама»