Возвращение аукционов грозит лишить приморцев стабильной добычи краба

Возвращение аукционов грозит лишить приморцев стабильной добычи краба. ОБ этом говорили на заседании рыбохозяйственной ассоциации. Сейчас наша технология ловли – предмет зависти других крабодобытчиков. И работает она по историческому принципу. 

Приморские рыбохозяйственники подводят итоги года. За последнее время отрасль сделала большой шаг вперёд. И в плане улова, и в плане технических достижений. Приморские компании выходят на мировой уровень, строят новые суда, осваивают уникальные технологии, добывают краба на глубине более 2,5 километров.

– Это глубина настоящих профессионалов. И в мире – не то что в России, в мире – нет предприятия, которое могло бы с нами конкурировать. К нашему опыту обращаются американские рыбопромышленники, пытаются выйти на эти технологии. Сегодня они есть только у нас, – отметил член совета директоров АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр Передняя.

Но достигнутую за многие годы стабильность грозят разрушить грядущие изменения в законодательство, предусматривающие возвращение аукционов вместо исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. Этот принцип действует в отечественном рыболовстве с 2004 года и доказал свою эффективность.

– Если сейчас лишить эти компании части квот, части прибыли, естественно, вся эта программа посыплется. Мы не можем построить суда, мы не можем построить береговую переработку и развиваться дальше. То есть это достаточно серьёзный кирпич в финансовом основании рыбной отрасли, – сказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Компании уже получили квоты на 15 лет. Есть план работы, подсчитаны кредитные ресурсы. Руководители предприятий опасаются, если правила игры изменятся, рыбная отрасль Приморья понесёт существенные потери. 

– За нами стоят тысячные коллективы. Которые сегодня, в минтаевую путину, работают в море и спрашивают нас: «что будет с нами, что будет с нашими семьями и продолжится ли курс на развитие отрасли», – рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. 
Главный аргумент сторонников аукционов – исторический принцип распределения квот мешает развитию конкуренции. Рыбопромышленники парируют – никакой монополии на рынке нет. Одним только крабовым промыслом на Дальнем Востоке занимается порядка 70 компаний. Для всех желающих открыт свободный доступ для вылова целого ряда ценных водных биологических ресурсов, в том числе креветок, крабов, моллюсков, водорослей. 

28 января на площадке Общественной палаты РФ состоится внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Представители рыбацкого сообщества обсудят ситуацию в системе государственного контроля в рыбной отрасли. 

«Панорама»