Торжественное вручение сертификата на материнский капитал состоялось в Пенсионном фонде

Очень необычно Татьянин день отметила мать двух дочерей Татьяна Степанова – торжественно получила юбилейный сертификат на материнский капитал. Семья знает, как им распорядиться. Всего же с момента появления материнского капитала выплату применили 40% получивших его приморских женщин. 

На руках у молодой мамы новорожденная София, рядом старшая дочь и супруг. В Пенсионный фонд семья Степановых пришли получать сертификат на материнский капитал.

– Я для себя решила, что один ребенок будет. Это два или три. Смотря, как дальше сложится судьба, и какие условия будут, но точно не один, – сказала Татьяна Степанова.

Молодая пара познакомилась еще студентами. Вместе окончили колледж, ВУЗ и пошли работать в строительную компанию инженерами. Все это время жили в однокомнатной квартире свекрови. О своей площади только мечтали. И вот, говорят, появился шанс. Материнский капитал станет первым ипотечным взносом на покупку новой квартиры.

В крае с 2007 года материнский капитал получили 115 тысяч семей. Воспользовались им почти половина. В основном используют сертификат, а это 453 тысячи рублей, на улучшения жилья, лечение и образование детей.

– Сегодня направлено мамочкам 24 миллиарда рублей. Это цифра звучит, а воспользовались ими порядка 40 %, а это 40 тысяч семей. Остальные мамочки могут им воспользоваться в любое удобное время, – сказал управляющий Приморским краевым отделением Пенсионного фонда России Александр Масловец. 

В Пенсионном фонде стало традицией торжественное вручение сертификата с участием представителей власти края. Сегодня, в День российского студенчества – Татьянин день – получает материнский капитал мать двух дочек Татьяна Степанова.

– Даже такая поддержка от государства есть. И семья на нее может рассчитывать.  Не только улучшить жилищные условия, но и направить на другие выплаты, как раз на поддержку своей семье, – сказала вице-губернатор Приморского края Ирина Медведева.
Программу, направленную на улучшение рождаемости в стране, продлили до 2021 года. И расширили список направлений. Теперь материнский капитал можно потратить на оплату детского сада, независимо от возраста ребенка. А также, если семья имеет низкий доход, ежемесячно получать 13,5 тысяч рублей из средств материнского капитала. 

«Панорама»