Сотрудники МЧС и поисково-спасательной службы провели рейд по льду Амурского залива

Сейчас в Приморье проходят не только противопожарные рейды. Основное внимание спасателей направлено на обстановку на льду. Сегодня МЧС даже выпустило предупреждение о запрете выхода на лёд. В этом году он особенно не очень прочный, что, тем не менее, никак не снижает число любителей зимней рыбалки. Вместе с сотрудниками МЧС и поисково-спасательной службы сегодня в рейд по льду Амурского залива отправился Стас Васильченко.

«Марс» – катер на воздушной подушке. В эту аномально-теплую зиму спасателям часто приходится его использовать. Причина – легкомысленные любители зимней рыбалки и постоянные рейды по их спасению. В этом году лед настолько хрупкий, что порой не выдерживает даже человеческий вес. 

Спасать приходится часто. Ситуации все время разные. Иногда спасатели в считанные секунды добираются до пострадавшего по льду. Однако заядлые рыбаки зачастую уходят от берега на сотни метров. В этом случае в ход идет новая спасательная техника.

Совсем недавно на вооружение спасателям поступил вот этот новый вездеход. К счастью, эксплуатировать его еще не приходилось, но при необходимости в этих санях могут уместиться сразу три человека. 

– Данная техника предназначена для работы на чистом льду, без снежного покрова. Это ее отличает от работы снегохода. Предназначена для доставки аварийно спасательного оборудования к месту работы, также спасателей и эвакуации пострадавшего, – рассказал начальник поисково-спасательного отряда Михаил Строкин.

Очередной рейд спасателей по акватории Амурского залива связан с ухудшением погодных условий. В ближайшие два дня синоптики прогнозируют сильный ветер и, как следствие, взлом тонкого льда, на который продолжают выходить и выезжать рыбаки-экстремалы.

Здесь, в акватории Амурского залива, ежедневно рыбачат больше двух сотен человек. И это вопреки тому, что спасатели категорически запрещают выход, а тем более, выезд на лед. Чем же так привлекает зимняя рыбалка и ради чего приходится рисковать, узнаем у любителей корюшки. 

– Не знаю, привлекает и все. Постоянно занимаюсь зимней ловлей. Каждый год. Это болезнь, наверное, какая-то.

– Ну, это неописуемо. Это надо почувствовать, порыбачить.

– Вы знаете, это такая страсть. Как огромная большая любовь на всю жизнь.

– Я отдыхаю рыбалкой. Я ею живу.

Многие, увидев спасателей, сматывают удочки и покидают свои «клевые» места как можно скорее. Как только спасатели покидают залив, вновь выезжают на лёд.

Если раньше любителям выезд на хрупкий лед сходил с рук, то теперь их ждут большие штрафы. В краевом законодательстве появился новый пункт. Теперь спасателям на воздушной подушке достаточно выехать в акваторию Амурского залива и запечатлеть на видеорегистратор всех правонарушителей на автомобилях.

Игорь Салимьянов – Старший государственный инспектор центра ГИМС
– Достаточно зафиксировать нахождение автомобиля на льду. После этого материалы передаются в административную комиссию. Краевым законом, принятым в этом году, предусматривается ответственность от 1 тысячи на физическое лицо (от тысячи до трёх) и далее до 30 тысяч, если это речь о юридическом лице.

Ежегодные профилактические беседы с рыбаками пока безрезультатны. На тонкий лед каждую зиму выходят тысячи человек. Кто-то просто погулять, а кто-то порыбачить. Сотни рыбаков проваливаются под лет. Десятки спасти не удается. Но каждый раз спасатели предупреждают, что выходить на неокрепший лед опасно для жизни.

«Панорама»

Спустя час после того, как наша съемочная группа покинула акваторию в районе Моргородка, на пульт дежурному ПСО поступило сообщение об оторванной льдине, на которой остались пять рыбаков. Уже спустя 10 минут спасатели были на месте. Пострадавших погрузили в катер на воздушной подушке и доставили к берегу. Медицинская помощь рыбакам не понадобилась.