В селе Сергеевка идет ремонт социально-культурных учреждений

Дом культуры, школа и музей. В селе Сергеевка Партизанского района их скоро будет не узнать. Во всех важных объектах соцкультбыта ведётся ремонт, а где-то его уже завершили. С чего на селе стал возможным ремонтный бум, выяснял Данил Макарычев.

Дом культуры в Сергеевке собирает вместе все село. Тут и творческие кружки, и спортивный зал. Его отремонтировали на деньги из краевого бюджета в 2018 году. Теперь всё время расписано. Футбол, волейбол, баскетбол. Вечер отдан для тех, кто увлекается спортивным туризмом.

– Он у нас раньше был, но теперь мы в него вдохнули новую жизнь. И сразу же пришёл результат. В нашей копилке имеются призёры Чемпионата Приморского края, Дальнего Востока. То есть золотые медали, серебряные медали, – сказал тренер-преподаватель Павел Старков.

Loading...

Также полностью заменили систему отопления, кровлю и окна. Отремонтирован и зрительный зал. Но сейчас ещё необходимо закупить оборудование. Свет, звук, мебель.

 – Конечно, очень бы хотелось, чтобы закончились работы по фасаду, кружковым комнатам, коридору, то есть ещё предстоит очень большая работа, – рассказал председатель Думы Партизанского района Антон Арсентьев.

Сергеевка сегодня фактически переживает ремонтный бум. В Доме культуры часть работ ещё впереди, а вот в местной школе они уже завершены. В образовательном учреждении поменяли окна в тех местах, где школьники проводят внеурочное время. Это коридоры, столовая. Но особенно важно было сделать ремонт в музее. Здесь собраны уникальные экспонаты. Предметы быта и старины. Теперь учителя рассчитывают, что увеличится количество посетителей.

– Для некоторых экспонатов холод не самое лучшее состояние. Сейчас заходить сюда приятно. Потому что в тепле, в уюте интереснее слушать, – сказала директор средней школы с. Сергеевка Нурия Галайда.

Завершили ремонт и в районном музее. Он работает пока в тестовом режиме. Открыли несколько залов. Тут и природа, и история, и предметы старины и быта. Главной особенностью здесь делают максимальную доступность. Музей уже называют контактным. Можно будет и предметы руками потрогать, и научится ими работать. 

– Дети очень часто познают мир через тактильные ощущения. И когда он это сам прошёл, сам прочувствовал и сам попробовал, и научился чему-то новому, и плюс он ещё что-то сделать своими руками, и почувствовать, как жили наши бабушки, – сказала директор историко-краеведческого музея Партизанского района Елена Воробьева.

Сегодня на средства из краевого бюджета ремонты социальных учреждений идут более чем в 20-ти городах и районах. А для работников, клубов, домов культуры, музеев и школ предусмотрены масштабные льготы. 

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...