Владивосток написал “Тотальный диктант”

Владивосток, 14 апреля – ОТВ. Это не экзамен, поэтому за плохую отметку ругать здесь никого не станут.  “Тотальный диктант” нужен для того, чтобы заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Чтобы все было предельно честно – какой будет текст, до последнего никто не знает. Их пишут известные российские писатели. В этом году — Алексей Иванов, автор книги «Географ глобус пропил».

Дарья Попова:
– В прошлом году я писала тотальный диктант:  будучи уверенной, что  получу “пятерку”, внезапно получила “тройку”. Так что это мероприятие может преподнести неожиданный сюрприз, результаты могут удивить. Это очень интересно.

Наталья Комарова:
– Уверенности в себе добавить немножко. А главное  – у меня двое детей, показать им пример. Что мама все-таки училась, давно, в советское время, но тогда, наверно, лучше было образование, чем сейчас.

Впервые “Тотальный диктант” провели ещё в 2004. Пишут его и в Антарктиде, и даже на космической орбите. Во Владивостоке филологический эксперимент собрал в университетских аудиториях почти тысячу человек. Все – разных возрастов и профессий. Но объединяет их одно – любовь к родному языку.  Традиционно  текст диктуют известные жители региона.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края:
– Я был приятно удивлен, что большое количество людей пожелало проверить себя в  знании русского языка и любви к русскому языку.  Это приятно само по себе. Потому что разговоры о суперцинизме у нас в России не прекращаются, особенно на страницах интернета. Не так все просто, и не так все печально, как могло бы по началу показаться.

Результаты диктанта организаторы опубликуют в сети. Доступ к «оценке» можно получить только по своим личным данным. А желающие совершенствоваться смогут получить консультацию по допущенным ошибкам.

«Панорама»