В селе Рощино возводят школу, аналогов которой нет в Приморье

Маленькие коридоры, тесные кабинеты. Это школа села Рощино. Каждый год количество классов увеличивается. Да и само здание не приспособлено под учебный процесс. В советское время здесь размещалась контора одного из предприятий. И если служащим здесь было весьма комфортно, то педагоги и ученики страдают.

Борис Пищун, директор средней школы с. Рощино:

– Педагогам негде пройти между парт. Места нет. Я уже не говорю об учениках с их сумками. И у нас сейчас дети растут, как на дрожжах. Даже младшее звено, видите, какие крупные дети. Места не хватает. У нас нет естественной вентиляции. Мы только открываем форточки. Всё, больше у нас ничего нет.

Ещё одна проблема – отсутствие спортзала. Для того, чтобы быть сильным, смелым и сдать нормы ГТО, нужно бежать за сотни метров от школы.

О новой школе в Рощино мечтали давно. Но сначала долго утверждали проект. Начали стройку, сделали почти 50 процентов запланированных работ и остановились. Финансирование закончилось.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Три года здесь шумел только ветер, а теперь шумит ещё и техника. На этом объекте можно появиться, только надев на себя каску. Из краевого бюджета выделили деньги, в селе Рощино Красноармейского района возводят школу, аналогов которой нет в Приморье.

Деньги пошли после визита в Красноармейский район Владимира Миклушевского. Губернатор распорядился включить объект в сто два поручения. Уже сейчас строители собрали три блока из четырех. Проводят систему отопления и завершают внутреннюю отделку школы. На темпах работ вынужденный простой тоже сказался.

Вячеслав Гостев, производитель работ:

– Просто-напросто, это время. Естественно, кирпич мёрзнет. Осадка здания идёт. Всё это полностью неравномерно. Вот как у нас, допустим, сейчас.

За ходом стройки внимательно следят представители местной администрации. Школа – объект социально важный. Уже даже решён кадровый вопрос.

Наталья Гриценко, глава Красноармейского района:

– Рощинская школа обеспечена педагогическим составом. Я думаю, самое главное, чтобы у педагогов было 18 часов нагрузки и достойная зарплата. Тогда результат будет неплохой. Но в целом Рощинский коллектив обновлён молодыми кадрами. Обучаются детки у нас в педагогических колледжах и возвращаются домой.

Сдать объект в эксплуатацию планируют до конца года. Сейчас в Приморье развёрнуто массовое строительство, как школ, так и детских садов. Деньги выделены. Контроль ведётся.

«Панорама»