Приморский филиал РАНХиГС взялся за переподготовку руководителей библиотек, театров и музеев

Приморский филиал Российской академии народного хозяйства взялся за переподготовку руководителей библиотек, театров и музеев. Главная задача – научить директоров культурных учреждений современному – «проектному» стилю управления.

Две недели они посещали лекции, занятия и готовили собственные проекты, чтобы в дальнейшем их воплотить в жизнь. Выпускники Приморского филиала Российской академии народного хозяйства, а это около 20 человек говорят, курсом довольны.  

Сергей Соловьев, и.о. руководителя Владивостокской библиотечной системы:

– Учеба была связана не только с тем, чтобы оформить наши идеи, но и с посещением лекций и семинарских занятий, связанных с прикладными навыками.

Пятый год Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России готовит управленческие кадры в сфере образования, здравоохранения и культуры. Впервые в этом году в Приморье переподготовку прошли директора музеев, библиотек и театров.

Елена Бережнова, заместитель директора Приморского филиала РАНХиГС:

– Правительство очень обеспокоено тем, что многие бюджетные организации привыкли только просить деньги. Эта программа существует пятый год, правительство выделяет деньги для того, чтобы как раз бюджетные организации научились получать социальные эффекты через экономические. Или экономические эффекты через социальные. Чтоб это было частно-государственное партнерство.

Многие, пришедшие на переподготовку, до последнего не верили, что за две недели возможно создать свой проект. Но руководство академии ведет свою статистику. Так, из двадцати проектов уже действуют шесть. 

Илья Ковалёв, вице-губернатор Приморского края:

– Для большинства из них это изменение стиля работы и отчасти даже образа мысли. Потому что одно дело, когда ты работаешь в режиме ежедневного функционирования, другое дело, когда ты начинаешь рассуждать проектно.

Академия при президенте РФ заняла позиции ведущего учебного заведения, где готовят управленцев для системы государственной и муниципальной службы. Более пятисот приморцев уже прошли здесь переподготовку.   

«Панорама»