Социальное чудо: детский сад дал новую жизнь селу Тимофеевка

Детский сад – как градообразующее предприятие. Жители посёлка Ольга, получив детсад, почувствовали новые силы, а некоторые даже передумали отсюда уезжать. Уже и незачем искать лучшей жизни. Данил Макарычев – о маленьком социальном чуде.

Малыши из детского сада села Тимофеевка громко требуют обед. Сегодня щи на мясном бульоне, винегрет и рыбная котлета. Всё приготовлено в новом пищеблоке. Старый перестал соответствовать санитарным нормам, да и находился в сотнях метров от детского сада.

Евгения Чешко, повар:

– Сто процентов безопасно. То есть они зашли есть, тут же всё взяли и сразу пошли по коридору, а раньше выходили через улицу, вокруг здания обходили. Могла упасть и посуда, и пища.

Новый пищеблок строили всем миром. Деньги брали из районного бюджета, что-то добавили спонсоры. Сделав одно дело, взялись за другое. Новая задача – отремонтировать помещения под дополнительные группы. В Тимофеевку возвращаются военные, а значит, стоит ждать пополнения. Игровая, спальня, коридор. И всё обязательно в ярких тонах. 

Илона Бабченко, заведующая детским садом п.Тимофеевка:

– Можно взять розовый, можно взять оранжевый, можно взять персиковый. Но только не белый, не синий. Такое, чтобы было яркое. Как дети сами – солнышки.

Группы в детском саду разновозрастные. В одну ходят те, кому от двух до четырех лет, в другую бегут от пяти до семи. Педагоги реализуют несколько образовательных программ. Уверены, всех сумеют подготовить к школе. И считают, что каждый малыш обязан посещать детский сад.

Марина Касьян, воспитатель:

– От этого зависит развитие ребёнка во всех направлениях. Возьмите даже самое элементарное. Допустим, какая-то мелкая задача взять что-то ребёнку в руки. Чем ребёнок раньше приходит в детский сад, тем больше идёт его развитие с младшей группы. В старшей группе подготовка к школе. Конечно, общение.

Ещё недавно Тимофеевка была, что называется, депрессивным посёлком. Сейчас жизнь сюда снова возвращается. Многие передумали уезжать. Водят детей в детский сад, довольны работой педагогов.

Денис Тырголо, житель п.Тимофеевка:

– В первую очередь, нужно занять ребёнка чем-нибудь. Куда-то его отдать, потому что родители работают. Конечно, это прекрасно, что директор детского сада многое сделала. Видно и по ремонту, и по состоянию садика.

Сегодня на территории Ольгинского района работают более десяти детских садов. Полностью закрыт вопрос очередей для тех, кому от трёх до семи. Уже подумывают об открытии ясельных групп.

«Панорама»